Исповедь радиовандала

Исповедь радиовандала

Если вы смотрели мультсериал Futurama, то, возможно, помните, как робота Бендера обуяла алчность, и он продал своё тело из титана, когда цены на него резко выросли. Так вот, именно этот эпизод я вспоминаю, когда сдаю радиодетали в скупку.

Для тех, кто не в теме.

Практически в любом электронном компоненте, будь то транзистор или микросхема, присутствуют драгоценные металлы: золото, серебро, платина, палладий, иридий и др. Эти металлы можно извлечь из бэушных и старых радиодеталей, а затем вторично использовать. Кстати скупка радиолома есть на сайте radiogold.pro.

По счастью мне в руки попало несколько печатных плат с «золотыми» микросхемами и иной радиолом. До этого я не интересовался сдачей радиодеталей, да и позолоченных микрух в глаза не видел. Большое количество морально устаревших и однотипных радиодеталей мне не нужно, и я решил их сдать. Ну, и, тем самым, немного подзаработать. Так я стал радиовандалом и перешёл на сторону зла.

На фото — интегральный стабилизатор, микросхема КР142ЕН1Б в корпусе из «розовой» керамики с позолотой! Именно из таких микросхем можно добыть золото, поэтому их и принимают на переработку.
В каких радиодеталях есть золото?

Микросхемы, содержащие золото встречаются не часто, но всё же их можно встретить в старой радиоаппаратуре. Покажу лишь некоторые из них.

Это «розовые пиджаки» — дешифраторы 514ИД2 (аналог К514ИД2) с позолоченными выводами. По маркировке видно, что они изготовлены в 1992 году.

Отряд жёсткой логики — микросхемы 564ЛЕ5 (1КЛЕ5). У них золотые ножки и пузо. На рынке их принимают за 10-12 рублей штука. Кстати, микросхемы в таких корпусах довольно компактные, их можно использовать в самодельных конструкциях. Выйдет дорого и сердито.

Для тех, кто не знает, микросхемы серий К564 (564), К176, К561, К1561 являются аналогами. Выпускались в различных корпусах. Например, микросхему К176ЛА7 я видел только в пластиковом корпусе. А её аналог 1КЛА7 (она же 564ЛА7, К564ЛА7) видел как в пластике, так и в металлическом корпусе с золотыми выводами.

Вообще, как я понял, микросхемы серии К564 военной приёмки маркируют без первой буквы К.

Логические микросхемы 109ЛИ1. Это 6-ти входовый элемент «И» для работы на низкоомную нагрузку.

Во всевозможных тумблерах, переключателях, переменных резисторах и реле контакты покрывают сплавами платины, иридия. В общем, везде, где имеет место многократная механическая нагрузка и износ. Золото не используют по причине его низкой механической прочности. Переключатели ВДМ1-2, видимо, исключение. Скорее всего, они рассчитаны на небольшое число переключений.
Золото в импортных радиодеталях

К импортным радиодеталям скупщики относятся с недоверием, но несмотря на это принимают и их. Если у вас завалялись процессоры от компьютеров или материнские платы, то их тоже можно сдать. Материнские платы, как правило, принимают на вес. Дёшево, мне предложили по 150 руб. за кило, но это лучше, чем если бы эта плата гнила на свалке.