Использование палладия

Использование палладия

Палладий – легкий драгоценный металл платиновой группы, открытый в начале XIX века английским ученым Уильямом Волластоном. Уникальные свойства этого благородного металла обусловили его применение в различных сферах человеческой деятельности – в производственных отраслях, электронике, медицине, ювелирном деле. В статье пойдет речь о том, где еще применяется палладий, что из него изготавливают, для чего он нужен.

Ювелирное дело – одна из основных сфер применения палладия. Этот изысканный металл обладает эффектным серебристым цветом, который не тускнеет и не меняется со временем. Несмотря на природную пластичность палладия, его сплавы являются довольно прочными, коррозионно-стойкими и биологически инертными материалами. В чистом виде палладий не используют для создания ювелирных украшений. Он довольно податлив и мягок, что отрицательно сказывается на прочности изделий и их устойчивости к механическому и термическому воздействию. Кстати скупка палладия есть на сайте radiogold.pro.

В изготовлении ювелирных украшений используют прочные и долговечные сплавы из палладия и других металлов – рутения, никеля, серебра, меди, золота. Наиболее распространенными в ювелирном деле являются сплавы из палладия, серебра и никеля (проба 500 и 850), а также сплавы с медью (проба 850). Добавление никеля придает сплаву твердости и прочности, серебро повышает его пластичность и ковкость.

Добавление меди делает палладиевый сплав более жестким, но в то же время не снижает его ковкости и податливости.

В зарубежных странах для изготовления ювелирных изделий применяются палладиевые сплавы 950 пробы. Содержание благородного металла в этих сплавах составляет 95%. В сплавах, имеющих 500 и 850 пробу, содержание палладия обычно составляет 44,5-50% и 85% соответственно. О наивысшем содержании палладия в изделии свидетельствует 999 проба.

Сплав золота с палладием – еще один популярный благородный материал, использующийся ювелирными мастерами. Такой сплав более известен под названием «белое золото», поскольку он имеет выраженный серебристо-белый оттенок с характерным металлическим блеском.

Следует отметить, что соединение даже небольшого количества палладия с золотом позволяет получить сплав не желтого, а именно белого цвета.

Легкость, пластичность, податливость и ковкость палладиевых сплавов позволяют создавать изящные, тонкие и объемные украшения с очень небольшим весом. Эти драгсплавы используются ювелирами для изготовления всевозможных мужских и женских украшений – серег, подвесок, колец, перстней, кулонов, браслетов. Очень эффектно смотрятся цепочки из палладия, имеющие замысловатое ажурное плетение.

Ювелиры утверждают, что холодный и благородный блеск палладиевых сплавов способен наилучшим образом подчеркнуть сияние и кристальную прозрачность подлинных бриллиантов.

Для усиления металлического блеска изделий из белого золота их поверхность покрывают родием. Для инкрустации ювелирных украшений из белого золота используют не только бриллианты, но и многие другие драгоценные и полудрагоценные камни – сапфиры, рубины, аметисты, ониксы, изумруды.

Оригинально выглядят изделия из палладиевых сплавов, украшенные необычными эмалевыми вставками. Драгоценности, изготовленные из палладиевых сплавов, не вызывают аллергии, не оставляют темных следов на коже, не утрачивают яркого блеска и презентабельного внешнего вида со временем, не царапаются и не деформируются. При этом природная податливость описываемого металла позволяет при необходимости легко корректировать размеры и толщину изделий.