Искушенный читатель

Искушенный читательИскушенному читателю подобные колебания Уоми, возможно, показались странными, даже необъяснимыми. В самом деле, некоторые города в нашем воображении прочно связаны с определенными символами: Париж — Эйфелева башня, Нью-Йорк — статуя Свободы, Ленинград— Медный всадник… Киото, думаю, для многих — это Сад камней.

И все же сомнения Уоми были не напрасны; еще не так давно Сад камней упоминался лишь наряду со многими другими достопримечательностями Киото, считалось даже, что своей строгой аскетичностью он способен отпугнуть непосвященных. Иные тонкие знатоки Японии полагают, что в качестве символа Киото лучше бы выбрать что-то иное: ведь здесь имеются дворцы и храмы, поражающие воображение ценителей прекрасного. Правда, некоторые из них — пока известны лишь немногим, поскольку доступ к ним ограничен. Такова, например, вилла Кацура, уникальное собрание шедевров зодчества, живописи, садово-паркового искусства. Так или иначе, но в наши дни Сад камней — главная достопримечательность Киото, излюбленный туристический объект. Ему отдал дань чуть ли не каждый, писавший о Японии. А Даниил Гранин, автор одного из самых правдивых сочинений об этой стране, даже и назвал свое произведение «Сад камней». Привычная символика отражена и в наименовании недавней книги В. Цветова «Пятнадцатый камень Рёанд — зи».

Не значит ли все это, что Сад камней таит в себе некий ключ к постижению Японии? В некотором смысле— несомненно. Ибо Сад камней храма Рёандзи — зримое воплощение эстетики дзэн, буддийского вероучения, которое на протяжении столетий определяет многие особенности японской культуры.

Японское слово «дзэн» восходит к санскритскому «дхьяна» , что означает «молчаливое созерцание» — в практике этого вероучения очищение и просветление достигается путем длительного погружения в безмолвную медитацию.

При поддержке сайтов: http://www.saintclements.net и http://aksioma.eu.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: