До $ 2000 за съемочный день: как зарабатывают на сдаче квартир для киносъемок

До $ 2000 за съемочный день: как зарабатывают на сдаче квартир для киносъемок

Жители Минска уже привыкли узнавать в зарубежных сериалах родные дома и улицы, скверы и парки. А некоторые распознают в очередном киношедевре даже кухню соседа по лестничной клетке. Как часто российские ленты снимаются в минских «сталинках», и можно ли сделать бизнес на сдаче квартир в аренду для киносъемок? Попробуем разобраться в насущных вопросах киноиндустрии и сопутствующего ей квартирного бизнеса.

Еще в начале «нулевых» Минск по праву считался столицей постсоветского кинематографа. Набережная Свислочи, сталинская лепнина и широкие проспекты в сочетании с низкими ценами делали Минск привлекательным для российских киношников, бюджеты которых были несоизмеримы с голливудскими. Здесь снимались не только сериалы для домохозяек, но и картины топовых российских режиссеров, таких как Никита Михалков, Дмитрий Астрахан, отец и сын Тодоровские. Многие предпочитали устраивать съемки в Минске, даже если по сюжету речь шла о Москве. Кстати сдать квартиру для кино можно на сайте locationstar.ru.

Минское жилье тоже успевало попадать в кадр. Например, ничем не примечательный интерьер трехкомнатной квартиры по адресу Фрунзе, 1 когда-то засветился в сериале «Каменская-4» (2005 год). Сколько киношники платили за съемочный день сегодня уже никто не вспомнит, а актуальные расценки за проживание — € 90 в сутки. Объявление о сдаче квартиры размещено собственником на международном сайте Airbnb.

Но с некоторых пор в киногрезы вторглись законодательные препоны: киношников обязали согласовывать съемки с жильцами, милицией, ЖЭСом, Мингорисполкомом. В квартирах снимать практически перестали. В ход идет частная собственность: коттеджи, таун-хаусы, подворья и жилье в многоквартирных домах, принадлежащих товариществу собственников.

Андрей Хабаров, глава московского агентства «Кинопроцесс», которое осуществляет поиск локаций для съемок, рассказал Realt.by, сколько стоит аренда квартиры на съемочный день, какое жилье пользуется популярностью у киношников и почему российские кинематографисты в последнее время охладели к Минску:

— Цены на аренду квартир для киносъемок в Минске почти не отличаются от московских. Но по остальным параметрам съемки в Минске обходятся дешевле. Например, для съемок фильма «Метро» команда ездила в Минск, потому что московский метрополитен заломал совершенно немыслимую сумму — порядка RUR30 тыс. в час. Что касается жилья, то в зависимости от договоренности и статуса квартиры съемочный день может стоить от $ 100 до $ 2000.

Бывает, что по сюжету нужна квартира бедных людей, но киношники останавливают свой выбор на дорогих апартаментах. Так случилось с сериалом «Семья 3D», который снимался для СТС. Действие разворачивается вокруг трех семей: бедной, обычной и зажиточной. И квартиры нужны были соответствующие. Так вот, в качестве квартиры, в которой проживает бедная семья, создатели фильма выбрали апартаменты в центре Москвы с антикварной мебелью. Кое-что искусственно состарили, чтобы лоск не бросался в глаза, а дорогую столешницу обклеили пленкой, потому что иначе сложно было скрыть ее стоимость. Съемочный день в этой квартире обходился киношникам в RUR80 тыс.