Что нужно знать об отношениях США и Мексики

Что нужно знать об отношениях США и Мексики

Президент США Дональд Трамп, выполняя свои предвыборные обещания, подписал указ о возведении стены на границе с Мексикой. Реализация проекта должна начаться «немедленно» и будет стоить от $8 млрд до $14 млрд. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето резко осудил это решение. В телеобращении к нации он пообещал, что его страна не будет платить за строительство стены, на чем настаивает господин Трамп, а позднее и вовсе отменил свой визит в США. О том, какие еще проблемы существуют между странами, — в проекте «Ъ».

Какова история взаимоотношений

• В 1822 году, через год после получения Мексикой независимости от Испании, США и новообразованная Первая Мексиканская империя установили дипломатические отношения.

• В первые годы отношения осложняла проблема принадлежности Техаса, который в 1836 году вышел из состава Мексики в результате войны за независимость. В 1845 году он был аннексирован США, после чего разразилась Американо-мексиканская война (1846–1848). По ее итогам Мексика признала Техас территорией США, а также в обмен на $15 млн уступила 1,36 млн кв. км своей территории (ныне Калифорния, Юта, Невада и большая часть Нью-Мексико и Аризоны). Подробнее на сайте https://www.sitesmexico.com/.

• В 1853 году в рамках так называемой Покупки Гадсдена США приобрели у Мексики за $10 млн еще 120 тыс. кв. км территории (ныне часть штатов Аризона и Нью-Мексико), окончательно сформировав границу. В сумме США получили более половины мексиканской территории.

• Последние вооруженные инциденты между двумя странами пришлись на время Мексиканской революции (1910–1920). В 1914 году американские ВМС захватили один из крупнейших портов Мексики — Веракрус, в 1916 году мексиканские повстанцы во главе с Панчо Вильей напали на приграничный американский Колумбус.

• Во время Второй мировой войны Мексика и США входили в антигитлеровскую коалицию. В дальнейшем страны поддерживали добрососедские отношения и развивали экономические связи.

Каковы экономические связи между странами

США являются крупнейшим торговым партнером Мексики по товарообороту, Мексика для США третья (после Китая и Канады). В 1992 году США, Мексика и Канада подписали Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), призванное устранить барьеры в торговле и инвестициях. С тех пор экспорт американских товаров в Мексику увеличился на 468% — с $41,6 млрд в 1993 году до $236,4 млрд в 2015-м. Импорт вырос на 639% — с $39,9 млрд до $294,7 млрд.