А, вообще, зачем они нужны, авиабилеты?

А, вообще, зачем они нужны, авиабилеты?

Предположим, вы запланировали поездку! И предстоит вам авиаперелет.

Ну, согласитесь — придется, в любом случае, придется купить авиабилеты! Это еще в троллейбусе или трамвае, куда ни шло, зайцем прокатиться (хотя и противозаконно!), а здесь — нет! Ведь не просто строгого контролера — несколько этапов проверки нужно будет пройти!

«А, вообще, зачем они нужны, билеты?» — спросит кто-то — «Столько лишней суеты: в авиакассу ведь, паспортные данные подавай, деньги плати, билет потом сохраняй! Так уж не проще ли сразу деньги при входе?»

А нужен этот магический документ вот зачем: во-первых, когда происходит бронирование авиабилетов, а в последующем, их покупка, авиакомпания заранее видит загруженность определенного рейса. Во-вторых, сам пассажир пребывает в уверенности, что он не в черную дыру бросил свои кровно заработанные, а купил на них право перелета на авиалайнере. Доказательство у него в руках! Если не в руках — то в соответствующей электронно базе, но о ней позже. Кстати ИрАэро авиакомпания есть на сайте airlines.aero.

В-третьих, у пассажира теперь есть право не просто находиться в самолете во время полета, но и занимать строго определенное место в необходимом классе. Заплатил, например, сумму больше — пожалуйста, бизнес класс, повышенная комфортность. Не было этой суммы — лети эконом классом, тоже, кстати, вполне удобно! А, главное — при посадке на борт самолета — никакого столпотворения, споров из-за «более удобного», «более мягкого», «наиболее приближенного к иллюминатору» кресла! Ведь в посадочном талоне уже указано место. А посадочный талон — это, так сказать, продолжение авиабилета. Если вдруг хитрый злоумышленник захочет подделать билет и, ничего не заплатив, лететь, да еще занять то самое — лучшее и желанное место? Не о чем беспокоиться! Враг не пройдет! Дело в том, что заказ авиабилетов потому и производится с учетом паспортных данных, чтобы перед посадкой сверить оба документа, кроме того, бланк билета обычно выдается с защитным слоем, штрих-кодом, необходимым для проверки, и самое важное — данные пассажира заносятся в электронную базу! Поэтому бумагу можно подделать, а занести соответствующую информацию куда следует — проблематично!

Теперь подробнее об этой базе данных. Благодаря ее существованию, стало возможным приобретать электронные авиабилеты (а продавать их обязаны авиакомпании с 01.06.08г.). То есть достаточно зайти на соответствующий сайт, выбрать удобный рейс, оплатить, не отходя от монитора (кредиткой, например) и распечатать документ, который придет по электронной почте, называется он «маршрутная квитанция». Правда, легко? Вот и ответ на вопрос о лишних движениях. Получается, в кассу ехать не обязательно!

И все-таки, тем или иным способом, а купить авиабилет придется, как ни крути!