Особенности применения свето-звуковых маяков

Особенности применения свето-звуковых маяков

Ориентация в пространстве для слабовидящих людей — непростая задача. Наилучшего эффекта удается добиться применением и визуального, и слухового оповещения одновременно. Объединяют эти воздействия специальные электроприборы — ссветовые маяки для инвалидов цена на которые приемлема — создающие интенсивный световой поток и генерирующие акустические сигналы.

Преимущество таких систем — удобство пользования и глухими, и слепыми людьми.

Принцип работы звукового маяка для инвалидов

Сначала слепой человек ориентируется в помещении, прислушиваясь к звукам, издаваемым радиомодулем. Расслышать сигналы обычно удается с дистанции 40-50 м. Когда инвалид приближается к оповещателю типа «звуковой маяк», запускается речевой информатор. Устройство голосом ведет человека к себе, проговаривая инструкции.

Устройство светового маяка для инвалидов

Технически этот прибор представляет собой табло из светодиодов, на которых сменяется два варианта информации — надписей или пиктограмм. Часто встречающиеся в общественных помещениях световые маяки для обозначения входной двери содержат крупные слова «ВХОД» и «ВЫХОД», также распространены оповещатели с пиктограммой очков, инвалидной коляски, перечеркнутого уха. Универсальная система интуитивно понятных изображений значительно облегчает навигацию по зданию маломобильным и слабовидящим посетителям.

Установка световых маяков — часть государственной программы «Создание доступной среды», направленной на обеспечение комфорта для инвалидов на улице и в общественных местах.
Виды оповещателей и звуковых маяков

В общественных помещениях световые маяки для дверей устанавливаются по обеим сторонам от проемов. Их цель — обозначение габаритов, чтобы колясочникам и слабовидящим людям было легче самостоятельно перемещаться. Устройства питаются от сети 220 В.
Программируемые световые маяки для инвалидов со светящимся табло. Пиктограммы для таких приборов вводятся в их память через компьютер, некоторые модели поддерживают флеш-карты. Возможно чередование информации для всех групп людей (время, температура воздуха и др.) с информацией для слабовидящих. Детальное восприятие изображения становится возможным уже с дистанции 20 м. Дизайн световых маяков для помещений стандартизирован: черный корпус, пиктограммы ярко-зеленого цвета. Управление световыми и звуковыми маяками производится с помощью ПДУ.

Преимущества свето-звукового оповещения слабовидящих

Забота о людях с ограниченными возможностями — признак развитого общества. Приборы этой группы стоят недорого и относительно просты в изготовлении, поэтому их приобретение не обременяет представителей частного бизнеса. Негласная благодарность со стороны инвалидов, способных в любой момент воспользоваться удобным световым маяком для слабовидящих или светящимися маркерами для дверных проемов, оправдывает все затраты.