Автоматический воздухоотводчик для радиаторов — убираем воздух!

Автоматический воздухоотводчик для радиаторов — убираем воздух!

Cложности в эксплуатации системы обогрева жилища часто возникают еще в самом начале отопительного сезона. Самой большой проблемой является сброс накопившегося воздуха из системы, при этом нет разницы, установлена ли у вас автономная схема теплоснабжения или же вы подключены к центральному паровому отоплению. Но эту проблему можно решить довольно просто, установив воздухоотводчик автоматический, который обеспечит полный сброс воздуха без вашего участия.

Вопрос по поводу появления воздуха в системе центрального отопления даже не оговаривается: он там есть всегда. Так как на больших промежутках трасс аварии случаются каждый день, на летний сезон воду часто сливают, а на ее место поступает воздух.

Что касается автономного типа отопления, то тут все сложнее. Набранная система, конечно, если она правильно спроектирована, должна быть полностью заполнена теплоносителем, но в процессе ее заполнения неизбежно попадание воздуха, в том числе и растворенного в воде. При неправильно спроектированной схеме или при недостаточной надежности запорной аппаратуры возможен также подсос воздуха извне уже во время эксплуатации системы.

Еще один вид поступления воздуха в закрытую систему автономного отопления – это выделение из воды водорода с примесью других газов в результате химических реакций.

Сброс воздуха

автоматический воздухоотводчик принцип работыОсновной, если не единственной задачей, которую выполняют автоматические воздухоотводчики в системе отопления, является сброс всех газов из обогревательного контура, то есть из труб. Более простой конструкцией для ручного сброса является кран Маевского, где необходимо участие человека. Автоматические воздухоотводчики лишены этого недостатка. Следует учитывать, что сброс воздуха будет происходить только при избыточном давлении, что важно при эксплуатации системы автономного отопления.

Как устроен автоматический воздухоотводчик для радиаторов

Находящийся внутри корпуса (1) воздухоотводчика поплавок (2) из нержавеющей стали прикреплен посредством коромысла (3) к подпружиненному золотнику (4). В то время как в самом воздухоотводчике находится воздух, поплавок опущен в крайнее нижнее положение, а золотник открывает сбросное отверстие.

По мере убывания воздуха и поступления воды в камеру поплавок поднимается, а коромысло, перемещая золотник, закрывает сбросное отверстие.

На штуцере, который закрывает золотник, имеется колпачок, предотвращающий выход воздуха при проведении монтажных работ или в случае поломки воздухоотводчика. К тому же, колпачок не допускает попадание пыли и грязи в сбросное отверстие, защищая отводчик от поломки.

Правила установки

Разобравшись с принципом работы автоматического воздухоотводчика, следует разобраться в его правильной установке. Диаметр резьбы воздухоотводчика автоматического – 1 /2 дюйма, вкручивается прибор непосредственно в пробку радиатора, точнее, в ее верхнюю приподнятую часть. Радиатор должен быть установлен с небольшим уклоном, чтобы обеспечить легкий выход воздуха. Закручивать воздухоотводчик следует рожковым ключом, а использование газового ключа недопустимо, так как избыточное усилие на сжатие, создаваемое этим инструментом, может повредить прибор.

Неважно, какой марки автоматический воздухоотводчик – Данфосс или Valtec – при неверной установке или недостаточном наклоне радиаторов отопления сброс воздуха будет производиться не полностью или же не будет происходить вовсе.

Перед тем как устанавливать автоматический воздухоотводчик Wind или Danfoss, следует перед ними расположить запорный клапан для простоты демонтажа устройства в случае его поломки. Такая маленькая предосторожность позволит вам без остановки системы заменить вышедший из строя воздухоотводчик.