Жилые помещения

Жилые помещенияОт жары можно было спрятаться и… под землей. На два-три этажа вниз вели лестницы и эскалаторы. Улицы внизу почти ничем не отличались от обычных — людская толчея, нарядные витрины, яркая реклама, запах съестного. Разве что не было жилых помещений и транспорта, да не давала себя знать жара. Поздним вечером с лязгом опускались железные шторы магазинов, улицы пустели. Все это было давно привычно для японцев.

Подземные торговые центры существуют уже десятки лет, есть они в Токио, Канадзава, Кумамото, Окаяма, в других крупных центрах страны.

Под землей иной раз раскинулся целый город. Можно, например, выйдя из вагона поезда и спустившись в вокзальный тоннель, пройти по улицам, залитым неоновым светом, подняться на лифте в холл гостиницы, так ни разу и не очутившись на поверхности земли.

Японцы сооружают подземные кварталы, строят небоскребы, создают насыпные острова, выравнивают горные вершины… К этому их подталкивает необходимость* Япония — густонаселенная страна, испытывающая недостаток жизненного пространства. Правда, — по плотности населения она занимает только пятое место в мире после Бангладеш, Южной Кореи, Нидерландов и Бельгии, но цифры не вполне точно отражают реальную ситуацию. Как известно, плотность населения вычисляют путем деления всей площади страны на число жителей. В Японии же для жизнедеятельности человека пригодна лишь четвертая часть территории, остальное занимают горы. Кроме того, исторически японцы тяготеют к побережью Внутреннего Японского моря, издавна обжитого уютного региона, поэтому, несмотря на то что на северо — востоке страны есть резервы земли, здесь, в Западной Японии, в районе Кансай, проблема перенаселенности принимает особую остроту. В Осака, Киото, Кобэ и прилегающих к ним городах и поселках, переходящих один в другой без всякой «нейтральной полосы», не найти и клочка незанятой земли. Скученность невообразимая, дома стоят вплотную один к другому, а дети играют на улицах, лишенных тротуаров…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: