Жесткие матрасы: кому, когда, зачем и как их выбирать

Жесткие матрасы: кому, когда, зачем и как их выбирать

Советы покинуть мягкие перины и перелечь на жесткие матрасы, а то и доски или пол в последнее время звучат все чаще. Истории о чудесных исцелениях и пользе сна на твердой поверхности выглядят порой достаточно убедительно и заставляют задуматься. Однако спешить с покупкой жесткого матраса не следует. Сначала убедитесь, что сон по-спартански подходит именно вам, и определитесь с подходящей моделью изделия.

Жесткие матрасы можно найти в линейках практически всех производителей например велам. И это не случайно. Такие модели обеспечивают усиленную поддержку спины, меньше прогибаются под весом тела, устойчивы к повышенным нагрузкам, а посему неизменно находят своего покупателя. Но всегда ли перечисленные особенности можно назвать преимуществами? Чем отличаются друг от друга разные модели жестких матрасов? Давайте разбираться.
Полезно ли спать на твердом?
Вы наверняка уже не раз слышали (или еще услышите) рассказы о том, как человеку неудобно было на матрасе, он перелег на доски или пол и сразу избавился от всех проблем. Или о том, как врач-ортопед долго советовал спать на твердом и бранил мягкие перины. В то же время нередки случаи, когда после вынужденного сна на полу люди пробуждались с жуткими болями в пояснице или онемевшими руками и ругали жесткость.

Кто же здесь прав? Полезно ли спать на досках? К кому прислушиваться? Правдивы все описанные истории, но прислушиваться нельзя ни к одной из них. Прислушиваться нужно к себе, выбирать уровень жесткости в соответствии со своим возрастом, весом, проблемами с позвоночником и здоровьем в целом, образом жизни, привычным положением во сне и т.д. Все люди разные, одним жесткие поверхности полезны, другим — вредны.

В идеале во время сна позвоночник человека должен принимать естественное положение, получать надежную опору и полноценно расслабляться. Именно это и называют ортопедическим эффектом. На слишком твердой поверхности таз приподнимается, а поясница провисает, находится в подвешенном состоянии и напрягается. Ничего полезного в этом нет. Подробнее на сайте vellam.com.ua.

Многие поклонники сна на досках хвалят его за то, что позвоночник вытягивается и выпрямляется. Между тем, от природы позвоночник человека не прямой, а S-образный, имеет изгиб в районе поясницы, которому тоже нужна поддержка. А вот плечи на жесткой поверхности действительно расслабляются и опускаются, расправляются (в положении на спине). Потому правильнее говорить о пользе сна на твердом для осанки, а не для позвоночника в целом. Но стоит ли осанка болей в пояснице, если вы спите на полу? Чем это обернется, если у вас уже есть проблемы в поясничном отделе либо с кровообращением? Ничем хорошим. Лучше не впадать в крайности, не спать на полу или досках, а купить качественный жесткий или средне-жесткий матрас.

Итак, сон на твердом полезен при определенных условиях и определенной группе людей, но далеко не каждому. И важно, чтобы поверхность была не экстремально жесткой, а лишь обеспечивала усиленную поддержку, как это делают жесткие ортопедические матрасы.