Женские качества

Женские качества«Великое поучение», таким образом, распределяет роли в соответствии с «амплуа», с теми характерными свойствами противоположных полов, какие определены самой природой.

А значит, женщине следует положиться на мужчину и принять то, что ее доля определяется «тремя послушаниями»: девушки — отцу, жены — мужу, вдовы — сыну.

Говорится и о тех чисто женских качествах, которые «драгоценнее красивого лица». Это кротость и послушание, целомудрие, милосердие и безмятежность. Постоянным рефреном звучит наставление: «С ранней юности девушка должна соблюдать границы, отделяющие мужчину от женщины». Против чего тут возразить? Разве мы сами не убедились, к чему ведет смешение функций, к какой бессмыслице приводит феминизация мужчин и маскулинизация женщин?

Именно Kporocib и незлобивость, свойственные японским женщинам, сыграли немалую роль в создании того имиджа, который отражен в расхожем афоризме: «Английский дом, повар — китаец, жена — японка». И даже слава о красоте японок обязана в немалой степени их добродетелям и умению вести себя подобающим образом.

Едва ли не все требования конфуцианской этики выглядят вполне приемлемыми, но вот образец суждения, которое прямо-таки отталкивает своим дискриминационным духом: «L настоящее время даже знатнейшая японка должна быть рабыней своего мужа, служить ему, смиренно кланяться господину в передней, когда он выходи! , ждать его к трапезе и получать развод, как только ему заблагорассудится». Но исключим слово «рабыня» и спросим себя: так ли уж невыносимо унизительно провожать мужа до дверей жилища, пусть даже прощаясь с ним поклоном, или, например, не садиться ужинать без главы семьи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: