Земляные работы

Земляные работыНакануне наблюдала земляные работы. Выглядело это так: и без того неширокий тротуар наполовину огородили и вскрыли асфальт. Ограждение из пяти-шести невысоких П-образных загородок в черно-желтую полоску, как шлагбаум. Каждая — метра полтора длиной. Отделены друг от друга красными сигнальными лампами, укрепленными по бокам. С обоих концов ограждения — вертящиеся желтые мигалки вроде тех, что у нас на спецтранспорте. Плюс к тому с одного и другого конца по человеку со светящимся жезлом. Один машет проезжающим машинам, другой указывает дорогу пешеходам. А на той части тротуара, что оставлена для прохода, постелена зеленая резиновая дорожка, на ней — огромные черные иероглифы: «проход безопасен». В узкой траншее теснится десятка полтора рабочих с отбойными молотками, лопатами, но они не мешают друг другу совершенно. Все в синих, ловко сидящих униформах, в желтых касках. Работают слаженно, как оркестр, правда, бесшумный.

Назавтра на месте ремонта обнаружила ровненький прямоугольник свежего асфальта. Края аккуратно заделаны вровень со старым покрытием, заплатка выделяется только цветом.

Но, конечно, лучше всего ощущаешь умение японцев работать, когда соприкасаешься с тем, что у нас опрометчиво величают «сферой обслуживания». В Японии же это название вполне соответствует своему содержанию. И тут, я думаю, никого особенно не удивлю, сообщив, что японский сервис достиг уровня, который кажется порой неправдоподобным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: