Зачем нужна именно ликивидация ООО?

Зачем нужна именно ликивидация ООО?

Нужна ли процедура закрытия предприятия? Многие владельцы бизнеса нередко оказываются на распутье и не могут принять самостоятельное решение. Ведь процесс рестректоризации предприятия — дело весьма непростое. Каждый шаг должен соответствовать Гражданскому кодексу РФ, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08 февраля 1998 года и другим нормативным и правовым актам. Кроме этого, необходимо учитывать, что с годами законодательство Российской Федерации совершенствуется, вносятся поправки, переписываются целые пункты. Уследить за всеми изменениями, если вы не юрист, — практически нереально. Подробнее на сайте bpland.ru.

Прежде чем принять окончательное решение, необходимо определиться, что же представляет собой ликвидация ООО, какие бывают разновидности этой процедуры и каков ее порядок.

Под полным прекращение деятельности подразумевается прекращение деятельности юридического лица. При этом субъективные права и обязанности не могут быть переданы третьим лицам. Таким образом, закрывающееся ООО полностью прекращает свою деятельность, и все его обязанности и права прекращаются одновременно с ликвидацией.

Ликвидация фирмы бывает двух видов:

Принудительная — если деятельность ООО идет вразрез с законодательством РФ и грубо его нарушает. Такая ликвидация происходит по решению суда;
Добровольная. Порядок ликвидации ООО, в данном случае, может быть разным — все зависит от причин и выбранных владельцем предприятия разновидностей добровольной ликвидации.

Разновидностей добровольного закрытия — несколько, но мы расскажем об официальной ликвидации.

Если говорить об этом порядке ликвидации ООО, то такая процедура — весьма длительна. Она продолжается не менее 6 месяцев и может затянуться и до 2-3 лет (приблизительный срок можно установить только после полного аудита ООО). Каждый ее шаг производится в строгом соответствии с законодательством и соответствующими нормативными актами. Кроме этого, в процессе полного официального закрытия ООО проходит несколько тщательных налоговых проверок, проводятся многочисленные заседания правления, составляются и подписываются ликвидационные документы, приводится в порядок бухгалтерия, после чего дается объявление в соответствующие СМИ, в котором указывается срок приема претензий. Самое сложное в данном случае — удовлетворение этих претензий. Не смотря на то, что официальная ликвидация — процедура сложная и длительная, ее результаты наиболее надежны.

Чтобы все прошло «без сучка и задоринки», идеальным вариантом будет обратиться в профессиональную юридическую фирму, занимающуюся официальной ликвидацией предприятий.