Зачем нужен электросчетчик с пультом

Зачем нужен электросчетчик с пультом

Информация в данной статье предоставлена исключительно в ознакомительных целях. За использование модифицированных приборов учета предусмотрена административная ответственность согласно законодательству РФ.

Стоимость коммунальных услуг за электроэнергию растет с каждым годом. Пользователи ищут способ снизить оплату по тарифу, изучают различные схемы приостановки прибора учета. Популярный вариант — счетчик с пультом дистанционного управления.
Доработка электросчетчика

Заводской счетчик электроэнергии не получится остановить при помощи пульта, обязательно требуется его предварительная доработка. Полученный в результате умный счетчик внешне выглядит как оригинальный прибор учета. Выявить несоответствие будет сложно даже после разборки корпуса.

Модели счетчиков электронного типа оснащены микропроцессорами. В этом случае учетное оборудование дорабатывается путем установки контроллера для блокировки штатной цепи.

Для переделки электросчетчика проводится ряд действий:

снимаются пломбы и голограммы, установленные заводом-изготовителем;
разделяются две половины крышки корпуса;
устанавливается дополнительный контроллер;
собирается корпус;
восстанавливаются пломбы.

Принцип работы

Дополнительный контроллер, устанавливаемый в счетчик, состоит из:

преобразователя напряжения;
антенны, принимающей сигналы с ПДУ;
блока раскодировки радиосигнала, переключающего устройство на заданную программу;
микропроцессора, который позволяет остановить работу электросчетчика.

Принцип действия счетчика электроэнергии с пультом заключается в изменении частоты микропроцессора. В результате меняется алгоритм считывания и электросчетчик останавливает учет потребленного электричества. Для правильной работы требуется настройка пульта дистанционного управления, которая проводится в процессе доработки.

Перепрошивка, в результате которой останавливается учетный блок, не прерывает цепь тока энергии. Переделать можно как однофазный (для 220 вольт), так и трехфазный (380 вольт) прибор учета.

Обратите внимание! Энергосберегающий счетчик не транслирует радиочастотные помехи. Поэтому обнаружить остановленный прибор учета на расстоянии невозможно.