Японская столица

Японская столицаНо поспешим в соседнюю Канда, этот «латинский квартал» японской столицы. Канда в литературе упоминается не реже, чем Уэно, и неудивительно — большинство писателей, начиная свой профессиональный путь, прежде всего становились завсегдатаями этого книжного рая: район знаменит лавками букинистов, их, пожалуй, не меньше, чем магазинов электротоваров в Акиха — бара. Где-нибудь в глубине одной из бесчисленных лавочек среди книжных развалов и связок старых журналов взгляд всегда отыщет фигуру с непременным узел — ком]фуросики вместо портфеля. Эта деталь да еще блуза или берет выдают, поэта или ученого. Завсегдатаев здесь встречают с большим почтением, ведь и сами букинисты порой не чужды литературных занятий.

Канда была самым сердцем столицы в те далекие времена, когда город еще именовался Эдо, и потому старожилов этих мест и по сей день величают «эдокко», эдосец. Эдокко аналогично понятию «москвич», «киевлянин» или «ленинградец», только с тем оттенком, какой ощущается в слове «Питер».

В тихих уголках Канда с незапамятных времен сохраняются и процветают японские рестораны, посещаемые гурманами и любителями старины. Уличная толпа в Канда особенная, в ней почти не видно праздношатающихся, зато много молодых людей, куда-то сосредоточенно спешащих. Это — студенты. В Канда много высших учебных заведений. Здесь же находится и прославленный Тодай)—Токийский императорский университет, первый из японских университетов, привилегированное учебное заведение, которое окончили многие видные политические деятели Японии. В Японии говорили: «Императорский университет создает министров».

В 1912 г. выпускником Тодай был Сергей Елисеев, молодой русский японовед^ которому было суждено сыграть особую роль в становлении мировой японистики. Выходец из знаменитой в России купеческой семьи Елисеевых, он в 20-е годы эмигрировал в Европу/а с 1932 г. возглавил японскую кафедру в Гарвардском университете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: