Храмовой ритуал

Храмовой ритуалНаверное, самой большой популярностью пользуется в Японии икэбана. Думаю, не ошибусь, если скажу, что икэбана, искусство аранжировки цветов, известное нынче и во всем мире, воспринимается как явление чисто японское. Между тем, икэбана, как было упомянуто, пришла из Китая и лишь много спустя была осмыслена японцами как «своя». Японская жизнь икэбаны началась в VI в., т. е. именно с того времени, когда в страну проник буддизм: она выступала как декоративный элемент храмового ритуала. С течением времени в этом же качестве — украшение домашнего алтаря — икэбана проникла и в быт. И только почти через тысячу лет, к середине XV в., икэбана завоевала самостоятельность, стала одним из видов искусства, частью художественной культуры. При этом философско-религиозный смысл икэбаны не был утрачен, но это как бы превратилось в профессиональную тайну, достояние посвященных, тех, кто к тому же является и хранителем секретов технологии.

Мацуяма-сан — выпускница курсов, входящих в разветвленную систему школы Икэнобо. Кроме обычного обучения она прошла что-то вроде аспирантуры, это дало ей право стать инструктором, и теперь Мацуяма — сан преподает там же, где училась сама.

В одну из суббот февраля она заезжает за мной на такси, и мы отправляемся на занятия; мне обещано показать «все, как есть», самый процесс обучения, то, что обычно остается вне поля зрения при знакомстве с искусством икэбаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: