Характеристика конкурентоспособности украинских банков

В банковском секторе следует выделить, прежде всего, конкурентность предложения банковских услуг, которая дает возможность банкам качественно выполнять основные функции банковской системы в экономике (сохранение вкладов, финансовое посредничество, организация расчетов и т.п.). Вторым, не менее важным фактором, является  конкурентность спроса на банковские услуги и возможность банковской системы предоставлять эти услуги своевременно и надлежащего качества.

Факторы обострения конкуренции между банками состоят в: преобладающей однородности банковских продуктов, т.е. в наличии совершенной конкуренции на рынке банковских услуг; борьбе за свободные ресурсы (по обыкновению, это — остатки на счетах клиентов), что заставляет банки доказывать перед клиентами, предприятиями, которые реализуют дрель AEG SBE 600 R, свою конкурентоспособность и качество управления; ограниченности действующего инструментария банковских услуг, который заставляет банки конкурировать в сфере определения цены на банковские услуги.
Банковская система Украины на протяжении последних месяцев 2015 года характеризовалась:
значительными колебаниями обменного курса наличной национальной валюты к доллару США (за декабрь 2015 года официальный курс доллара вырос почти на 15% и составил 23,00 грн. за 1 доллар, такая тенденция продлевается и сейчас);
медленным ростом общих активов, свертыванием межбанковских операций и повышения цены за межбанковскими соглашениями;
резким ростом частицы просроченных кредитов в портфелях банков и резким снижением количества платежеспособных клиентов, которые устанавливают завышены цены на различные товары, как пример, насос Pedrollo 4SR12/12
снижение прибыльности банковского сектору в результате увеличения отчислений в резервы за активными операциями.
Ныне банки в Украине почти не ощущают конкуренции: они приспособились к имеющимся ситуациям на рынке банковских услуг, и каждый нашел свою нишу. При этом 60% их сконцентрировано в Киеве. С расширением ЕС зарубежные банки могут предложить на украинский рынок дешевые банковские услуги для предприятий, которые продают рубанок Bosch GHO 26-82. Конкурировать с ними будет сложно, о чем уже свидетельствует первый опыт работы на отечественном рынке банков с зарубежным капиталом.
Важно принимать меры относительно усиления конкурентоспособности украинских банков.

Так, необходимым является  сокращение количества слабых банков на основе установления жестких требований к банковскому капиталу, приведению системы банковского надзора в соответствие с наилучшими мировыми стандартами, внедрение суровых процедур предотвращения «отмывания» грязных денег, улучшение качества аудиторских выводов, приведение их в соответствие к международным стандартам, улучшению системы корпоративного управления банками, усовершенствование системы управления кредитными рисками в банках, внедрение передовых банковских технологий, расширение количества и качества банковских услуг, которые предоставляют отечественные банки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: