Высокий ранг

Высокий рангЧхунчхугван, возглавляемый сановниками самого высокого ранга, был не только ведомством по составлению исторических сочинений, но и своеобразным архивом, хранившим правительственные документы и исторические сочинения. Ежедневные зашей о всех делах и поступках правителя велись специальным Управлением по составлению государевых бумаг. Для ведения записей назначались наиболее способные молодые чиновники, которые, несмотря на свой невысокий ранг, пользовались немалым политическим влиянием, поскольку имели постоянный доступ к особе монарха.

Чхунчхугван составлял также и другие собрания документальных материалов, прежде всего „Сынджонвон ильги”, .Дибёнса тыннок”3 и „Илъсои нок”. Материалы „Сынджонвон ильги”, касающиеся периода до Имджинской войны, а также времени японского вторжения, были утрачены в годы борьбы с японскими захватчиками. В нынешнем виде „Сынджонвон ильги” отражает лишь исторические события 1623— 1910 гг. В, Дибёнса тыннок” сохранились материалы за 1607—1892 гг., а в „Илъсои нок” содержатся зашей лет правления ванов с 1760 по 1910 г.

Названные собрания документов, освещающие деятельность корейского правительства при династии Ли, являются историческими источниками первостепенной важности. В них содержатся указы ванов, протокольные зашей аудиенций у монархов, записки о научных занятиях правителей, доклады придворных цензоров, местных чиновников и др. Благодаря осуществленным в последние десятилетия переизданиям этих исторических памятников необъятный архив династии Ли стал более доступным для исследователей корейской истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: