Выбираем напольное покрытие

Выбираем напольное покрытие

На что обращать внимание?

Монтаж напольного покрытия требует от пользователя учитывать большое количество технические деталей и более условных параметров. Правильно подобранное покрытие сможет прослужить вам не один год, сохраняя свои эксплуатационные свойства и функционал, заявленный производителем. Однако, насладиться его преимуществами можно лишь при условии корректного проведения процедуры монтажа полного соответствия выбранного изделия тем задачам, которые на него возлагаются.

В нашем веке изготовители напольных покрытий предлагают огромный ассортимент своей продукции, рассчитанной на использование в практически любых условиях. Сегодня вы можете найти изделия для квартир, частных домов, промышленных и спортивных объектов, общественных заведений и многих других видов недвижимости. Каждая из них предполагает различные условия эксплуатации покрытия, в виду чего его подбор может затянуться не на один час. Мы упростим эту процедуру, расписав особенности наиболее известных типов покрытия, что позволит вам получить некоторое представление о том, какие из них могут быть использованы в вашем случае.

Виды напольного покрытия

Покрытия для поверхности полов сегодня можно разделить на несколько классов, включающих в себя деревянные, бетонные и плиточные изделия. Все они предполагают принципиально разные технические особенности, детальнее о которых читайте ниже:

  • Ламинат. Один из самых востребованных видов покрытия, который можно встретить буквально где угодно. Сегодня его основными достоинствами является привлекательный и разнообразный дизайн, относительно небольшая стоимость, маленький вес и высокие показатели термо-/звукоизоляции. К недостаткам относят высокую требовательность ламината к чистоте поверхности пола, а также низкую устойчивость к температурным скачкам. Одним из лучших на рынке на данный момент остаётся ламинат Таркетт.
  • Паркет. Достаточно дорогой и престижный выбор для кройки полов, чья высокая стоимость и внешний лоск достигаются путём использования обработанной природной древесины. В основе паркетных изделий лежат массивы сосны, ореха и дуба, которые известны своей красотой и долговечностью. Эти же качества передались и покрытию, сделав его одним из самых привлекательных вариантов покрытия на рынке. К тому же, он отлично поглощает тепло, что говорит о его энергоэффективности. Слабой стороной изделия является высокая стоимость и сложность монтажных работ.
  • Линолеум. Универсальный материал для покрытия полов, который, как и ламинат, входит в число самых распространённых в мире. Представляя собой полотно, линолеум имеет сотни видов внешнего оформления, включая стилизацию под паркетные доски или другие материалы. Именно низкая цена и возможность быстрой установки делают его лидером потребительского спроса. Что, однако, не отменяет очевидных недостатков материала, которому не хватает прочности. Лучшим представителем данного класса является линолеум tarkett.
  • Керамические плиты. Интересный вариант напольной покрытия, к которому нередко прибегают для отделки кухонных помещений и санузлов. Всё это по причине высокой устойчивости керамики к воздействию влаги, механических ударов и температурных перепадов. Платить же за такие достоинства приходится одной из самых сложных процедур монтажа, включающих в себя проведение целых ремонтных работ. Во многом, положительные качества керамической плитки зависят от правильной установки и использования подходящей штукатурки, а также клеевого состава.
  • Наливные полы. Именно этот вид покрытия можно считать наименее доступным для неопытных пользователей, т.к. его монтаж представляет собой «заливку» полимерного раствора на поверхность пола с последующим затвердеванием. Провести данные работы под силу лишь квалифицированным специалистам, услуги которых также могут обойтись в немалую сумму. Однако, правильно всё сделав, вы получите одно из самых надёжных покрытий с благородным внешним видом, безупречными показателями прочности, водостойкости и звукоизолирующими свойствами.