Все, что надо знать про счетчики

Все, что надо знать про счетчики

Счетчики контролируют наши расходы. Что нужно делать, чтобы не пришлось переплачивать за коммунальные услуги?

Кто должен следить за состоянием счетчиков?

Согласно законодательству, установка, своевременная поверка и замена счетчиков в случае необходимости — обязанность хозяина квартиры.
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны установить индивидуальный прибор учета (ИПУ) за свой счет (ч. 5 ст. 13 Закона № 261-ФЗ). После установки счетчик должен быть принят в эксплуатацию — опломбирован с составлением акта. Мосэнергосбыт личный кабинет кстати всегда доступен по адресу mosenergosbyt-llk.ru

Денис Троценкогенеральныйдиректор УК «Юнисервис»
совет

При приеме квартиры в новом доме обязательно проверьте, опломбированы ли счетчики горячей и холодной воды, электроэнергии и сверьте их серийные номера с указанными в паспортах ИПУ (эти документы можно заранее запросить в управляющей компании).

Кроме того, квартиры в новостройках при вводе в эксплуатацию должны быть оборудованы индивидуальными приборами учета тепла, а сам многоквартирный дом — общедомовым счетчиком. Наличие этих устройств напрямую влияет на плату за отопление, рассказала Анастасия Колесникова, адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры». Она напоминает, что, если счетчики отсутствуют, придется платить по нормативам, что нередко дороже, чем оплата за фактически потребленное тепло. Если в доме есть только общедомовой прибор учета тепла, собственники будут вынуждены оплачивать отопление исходя из его показаний и без учета того, сколько они потребили тепла конкретно в своей квартире.
Принимая квартиру в новостройке, обязательно проверяйте наличие квартирного счетчика тепла и общедомового прибора учета. Если они отсутствуют, укажите этот недостаток в дефектном акте до подписания акта приема-передачи квартиры. В дальнейшем в рамках гарантийного срока требуйте у застройщика устранить этот недостаток. В домах старой постройки, как правило, нет технической возможности установить индивидуальные счетчики в квартире из-за того, что разводка системы отопления вертикальная. Даже если собственник установит индивидуальный счетчик тепла при такой системе отопления, его показания управляющая организация в расчете платы за отопление не будет принимать во внимание, поэтому, увы, сэкономить не удастся.

Прежде чем подписать договор купли-продажи квартиры на вторичном рынке, попросите хозяев представить оплаченные единые платежные документы (ЕПД) за последний год и сверьте текущие показания счетчиков с соответствующими графами в квитанциях за последний месяц. Они не должны сильно различаться. Учтите, что после того как вы станете полноправным собственником квартиры, все неоплаченные прежним хозяином счета за коммунальные услуги либо неучтенные кубометры воды и кВт-часы лягут на вас.
Хозяева квартиры должны следить за своевременной поверкой счетчиков и их заменой. Установку счетчика оплачивает владелец квартиры, поскольку все приборы учета в ней являются его собственностью.

Александр Романовгенеральный директор управляющей и эксплуатирующей компании «Высота-сервис»

Зачем проверять и менять счетчики?

Как рассказал Михаил Загвоздин, коммерческий директор группы «Комфорт», у каждого прибора учета заводом-изготовителем в паспорте указан межповерочный интервал, по истечении которого правильная работа не гарантируется.