Вечный огонь: Факты о легендарных зажигалках Zippo

Вечный огонь: Факты о легендарных зажигалках Zippo

В наш виртуальный век особенно ценны вещи, которые не заменит никакая компьютерная программа. Одна из них — культовая, легендарная, удивительная в своей простоте зажигалка Zippo. Вещь, история которой тоже проста и удивительна одновременно.

Один

Как ни странно, все зажигалки Zippo делаются в одном месте — на заводе в городке Брэдфорд, штат Пенсильвания, силами 620 сотрудников компании Zippo Manufacturing Company. Там же, где 80 лет назад увидела свет первая Zippo. Кстати зиппо купить всегда можно на сайте zippo-online.com

Два

Zippo Manufacturing Company была и остается частным, более того, семейным бизнесом. Его единоличным владельцем сегодня является Джордж Дьюк, внук основателя Zippo Джорджа Блейсделла. Предложения от разнообразных корпораций о полном или частичном выкупе бизнеса поступают к нему примерно раз в неделю, но никогда не рассматриваются.
Три

На всю продукцию Zippo сущеcтвует пожизненная гарантия. Что бы ни случилось с зажигалкой, ее можно прислать (за свой счет) в Брэдфорд и получить обратно (бесплатно) починенную либо новую. Гарантия не распространяется только на внешнюю отделку.
Четыре

Несмотря на глобальное сокращение количества курильщиков, продажи зажигалок не падают даже в США. Многие покупают зажигалки, чтобы просто иметь свою Zippo.

Пять

Завод Zippo производит 60 000 зажигалок в день.
Шесть

Первая зажигалка была выпущена Джоржем Блейсделлом в 1932 году. Идею ветрозащищенной бензиновой зажигалки он позаимствовал у австрийской фирмы, добавив лишь откидывающуюся крышку вместо съемной.
Семь

Все американские военные корабли имеют свою фирменную серию зажигалок Zippo, разработанную фабрикой индивидуально для каждого судна.
Восемь

Ритмичное щелканье, идущее сквозь всю знаменитую песню It’s Probably Me, — не что иное, как звук зажигалки Zippo (закрыть крышку, открыть крышку, высечь искру, закрыть, открыть). Легенда гласит, что Эрик Клэптон, которому было поручено вместе со Cтингом написать песню для фильма «Смертельное оружие – 3», никак не мог придумать мелодию и уныло щелкал своей любимой Zippo. Однако в руках великого музыканта даже зажигалка превратилась в инструмент: щелчки навели на музыкальную мысль и были использованы в самой записи.

Девять

Во время Второй мировой войны компании пришлось ввести два существенных изменения — в производство и политику продаж. Поскольку медь и цинк (компоненты латуни) были востребованы в оборонной промышленности, зажигалки начали делать из стали, а чтобы они не ржавели — красить их черной краской. Черные Zippo, в отличие от блестящих, к тому же были полезнее на фронте в смысле маскировки. А из-за гигантского спроса со стороны военных зажигалки перестали продавать гражданским лицам. Выносливая и надежная Zippo стала таким же символом американской армии, как джип или сигареты Lucky Strike. Каждый солдат имел свою Zippo.

Десять

Все серийные зажигалки Zippo делаются из латуни, то есть являются желтыми от природы. Стальной цвет получается в процессе гальванизации.
Одиннадцать

Зажигалки Zippo делали из золота и платины, покрывали их кристаллами и бриллиантами. Самая необычная из них была продана анонимному покупателю в 2006 году за 6,81 миллиона долларов. В миниатюрном корпусе зажигалки был спрятан пистолет с шестью патронами калибра 6 мм.
Двенадцать

Известно минимум пять задокументированных случаев (в военное и мирное время), когда зажигалка Zippo в кармане принимала на себя удар пули и спасала жизнь хозяину. Первый из таких счастливчиков — рядовой Клингер, который в 1944 году в Германии после боя обнаружил в кармане брюк не только любимую зажигалку, но и пулю, расплющенную об нее. Причем в отличие от пули зажигалка продолжала работать!
Тринадцать

Во всех фильмах с Брюсом Уиллисом, где его герой пользуется зажигалкой, этой зажигалкой является Zippo. Без исключения.