В каких случаях назначается контактная коррекция зрения?

Контактная коррекция зрения представляет собой исправление нарушений остроты с помощью соответствующих приборов. Контактные линзы обладают такими же оптическими свойствами, как и очки. Различия лишь в том, что линзы размещают на роговице.

Категорически запрещено приобретать линзы без назначения врача!
КК зрения применяется в следующих случаях:
— Терапевтические показания. Назначается при травмах роговицы, чрезмерной сухости глаза, нарушения работы слезных желёз, последствий ожогов глаз.
— Показания по специальностям. Например, это может быть строительство, альпинизм, и прочие сферы, где обычные очки не удобны.
— Показания по дефектам. Отсутствие хрусталика, нарушение тканей роговицы.
Метод контактной коррекции наиболее часто применяется при дефектах органов зрения. В отличие от очков, контактные линзы помогут достичь лучших результатов. Например, помогут исправлять тяжелые формы близорукости, вплоть до -35 диоптрий. Очки тут использовать сложности, в связи с тем, что их стёкла для такой коррекции довольно толстые и массивные. Возникает дополнительный эффект искажения, оправа уменьшает угол обзора, а восприятие размеров предметов могут искажаться. Кроме того, линзы помогают создать полноценное бинокулярное зрение.
В каких случаях назначается контактная коррекция зрения?
Список офтальмологических заболеваний и дефектов:
— Близорукость и дальнозоркость;
— Анизометропия;
— Афакия;
— Кератоконус;
— Астигматизм разной тяжести.
Так же хочется отметить, что при сложном астигматизме, линзы смело можно назвать единственным вариантом. Очки не подходят по причине того, что вызывают дискомфорт, боль в глазах, головокружение.
Противопоказания к использованию контактной коррекции
Противопоказаний для не много, но они все-таки они имеют место быть, и о них нужно помнить. Данный фактор — главная причина обращения к специалисту — офтальмолога.
Индивидуальная непереносимость. Она бывает, как физической, так и психологической. И если от физической непереносимости, в виде неприятных ощущений, большинство избавляются довольно быстро, то психологическая недопустимость инородного предмета под веком может представлять серьезную проблему.
Инфекционные заболевания практически исключают использование линз, так как есть шанс только ухудшить ситуацию.
Ещё раз стоит напомнить, что самостоятельно выбирать контактные линзы не рекомендуется. Делать это можно исключительно только при назначении врача — офтальмолога.