Усталая душа

Усталая душаДом, родина — это не только прибежище усталой души, тихая заводь, где пережидаешь бурю. К родной земле припадают, чтобы набраться новых сил, очиститься. Именно это и происходит с Бэидзи, вершащим над собой суд совести.

Какой же мерой меряет Бэндзи свою жизнь? В «Деревенском доме», в качестве нравственного идеала выступает фигура отца Бэндзи — Магодзо. Все внимание сфокусировано на фигуре Магодзо, человека редкостного душевного благородства.

Простота быта, провинциальная обстоятельность, устойчивость деталей этого быта как бы п[н. шаряют появление Магодзо, чей облик гармонирует с окружающей обстановкой и в то же время контрастирует со смятенным и подавленным Бэндзи. Но если обстановка — фон для фигуры Магодзо, то разговоры о нем служат своеобразным прологом к его появлению.

Магодзо владеет небольшим земельным наделом, это ставит его в особое положение по отношению к односельчанам, большинство из них — бедняки-арендаторы. Кроме того, прежде Магодзо служил чиновником и осел на земле только после многолетних скитаний. Он и теперь служит, исполняя обязанности деревенского агента какой-то страховой компании. Но некоторая привилегированность положения Магодзо вовсе не служит причиной зависти или недоброжелательства со стороны крестьян. В повести приводится много случаев проявления искреннего уважения к нему родственников, соседей и односельчан.

Уже первое упоминание об отце связано с щепетильным делом: в отсутствие Магодзо в дом приносят «орэй» — подношение некоего Ямабэ, который получил страховку за умершего сына. Оформляя дела, Магодзо не превысил служебных полномочий, но проявил участие к человеку, понесшему тяжелую утрату. Ямабэ, однако, не рискует сам явиться с подарком. Робость его понятна: Магодзо пользуется репутацией человека бескорыстного и щепетильного. Он не только неподкупно честен, по и стесняется своей репутации, молва о его достоинствах тяготит его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: