Успех спектакля

Успех спектакляУспех спектакля в Кабуки зависел по большей части от актерской игры, диалоги во многом имели характер импровизации, а записанный текст, если вообще таковой имелся, принимали во внимание лишь как сюжетную канву. Правда, с драмами, авторство которых принадлежало Тикамацу, считались больше, но вместе с тем и ему приходилось, как это всегда было в обычае театра, сообразовываться с требованиями актеров, любимцев публики. Если пьеса, например, создавалась с расчетом на темперамент знаменитого тогда Саката Тод — зюро, то в нее обязательно вводилась кульминационная сцена безумия, где Тодзюро мог блистать исполнительским мастерством.

Иначе обстояло дело в кукольном театре дзёрури. Родившийся от соединения устного сказа с кукольным представлением, которое поначалу просто иллюстрировало произносимый текст, дзёрури был как бы монотеатром чтеца. Куклы ведь не обладали обаянием, не могли поразить индивидуальностью стиля игры, и потому успех спектакля в большой степени был связан с достоинством текста.

Можно предположить, что для такого художника, как Тикамацу, жанр дзёрури был желаннее. Он сам четко сформулировал увлекательную творческую задачу драматурга кукольного театра, говорил о том, что автор должен стремиться «одушевить» деревянных кукол и тем удержать внимание публики.

Считается бесспорным, что в большой мере заслуга привлечения великого драматурга в театр дзёрури принадлежала его другу, выдающемуся сказителю Удзи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: