Улитка ахатин в косметологии, что скрывают косметологи

Улитка ахатин в косметологии, что скрывают косметологи

Улитка ахатин — гигантский брюхоногий моллюск, обитающий в тропических и субтропических странах с жарким и влажным климатом. Жители Африки употребляют ее в пищу, а также используют слизь в качестве ранозаживляющего средства.

В годы Второй Мировой войны к африканским улиткам проявили интерес американские и японские военные. Используя их в пищу в качестве легкодоступного белка. Для гурманов рецепты блюд из ахатина.
Диетические и лечебные свойства улиток высоко ценились во времена Гиппократа. Мясом моллюска он лечил анемию, рахит, туберкулез и многие другие болезни. Муцин улитки Гиппократ использовал, как основной ингридиент для мазей от ожогов, незаживающих ран и лечения проблемной кожи.

После окончания Второй Мировой войны, Южная Америка, Япония и Корея начали выращивать улитки ахатины на специальных фермах. Диетическое мясо моллюска экспортировалось во многие страны Европы. Затем работники улиточных ферм обратили внимание на ранозаживляющий и омолаживающий эффект улиточной слизи.

Ученые заинтересовались этим наблюдением, провели ряд исследований и выявили, что слизь улитки состоит из целебных компонентов, которые увлажняют, питают, лечат и омолаживают кожу.
Состав слизи улитки ахатин

Коллаген — это белок, который поддерживает эластичность и упругость дермы. Отвечает за тургор кожи.

Аллантоин — это антиоксидант, который связывает свободные радикалы, способствует омоложению и восстановлению кожи. Препятствует возрастным изменениям дермы.

Эластин — это белок, который участвует в синтезе коллагена в тканях кожи. Поддерживает упругость и эластичность кожных покровов. Разглаживает морщины.

Натуральные антибиотики — бактериофаги, которые защищают кожу от патогенных бактерий и различных паразитов. Способствую лечению угревой сыпи.

Натуральные витамины А, В, С, Е — увлажняют, питают, ухаживают за кожей.

Лектины — это белковый липучки, которые склеивают бактериальные клетки, очищают кожу. Борются даже с опухолевидными клетками при раке кожи.

Гликолевая кислота — способствует отслоению и очищению ороговевшего слоя дермы. Кожа нежно очищается от омертвевших клеток. Способствует поддержанию электролитного баланса в дерме.

Фулий или солнечный фильтр — защищает кожу от воздействия вредных солнечных лучей. Защищает от воздействия солнечной радиации. Увлажняет кожу. Предотвращает появление веснушек и пигментных пятен.

Косметологические свойства слизи улиток

Слизь улитки ахатин оказывает не только уход за коже, но и способствует рассасыванию рубцов, шрамов и морщин. Эффективно борется с возрастными изменениями кожи, осветляет пигментные пятна и веснушки.
Кожа подтягивается, увлажняется, становится свежей и гладкой.

Хороший лечебный и восстанавливающий эффект оказывает муцин ахатина на ожоги. Муцин снимает боль, отек и регенерирует обожженные ткани. Сегодня более половины улиток выращиваются для ожоговых центров.
Как и каких улиток ахатин применяют в косметологии

Все представители семейства ахатин обладают лечебными и омолаживающими свойствами, но для косметологических процедур используют тех, которые выращены в неволе. Собирать улиток в природе и пользовать их в качество косметологов — нельзя.

Чаще всего в косметологии используют ахатина фулика или ахатина ретикулята, эти моллюски не требуют специального ухода, всеядные и общительные.