ULA отказывается от участия в конкурсе по запуску GPS-3.

Таким образом SpaceX становится единственным участником конкурса и, скорее всего, станет его победителем. Основной причиной, почему United Launch Alliance отказался от запуска американского навигационного сателлита GPS-3, стала существенная разница в стоимости.

ULA в течение прошлого десятилетия запускала почти каждый американский спутник, но в настоящее время, с одной стороны, испытывает сильнейшее ценовое давление от SpaceX, а с другой вынуждена считаться с действием поправки Конгресса, которая требует отказа от российских двигателей РД-180 на ракетах, обеспечивающих вывод в космос полезной нагрузки для Военно-Воздушных сил.

ULA всегда выделяет надежность своих ракет Atlas и Delta, как основное преимущество перед более низкими ценами SpaceX. Однако отказ от РД-180 и установка нового, американского двигателя неизбежно приведет к увеличению стоимости пуска основного носителя компании Atlas-5.

SpaceX очень хочет выйти на прибыльный рынок запусков космических аппаратов в целях национальной безопасности. Компания представила свое предложение в $79,9 млн, чтобы доставить GPS-3 в космос. ВВС отклонили его, но инициировали процесс, позволяющий убедиться в способности ракеты Falcon-9 доставить военную полезную нагрузку на заданную орбиту.

ULA, тем временем, работает над снижением стоимости запусков. В прошлом месяце НАСА заключала с компанией контракт на $132,4 млн. на запуск сателлита TDRS-M в октябре 2017. Четыре года назад НАСА заплатила ULA $187 млн., чтобы запустить на Atlas-5 орбитальный аппарат MAVEN, предназначенный для исследования атмосферы Марса.

ULA отказывается от участия в конкурсе по запуску GPS-3.
ULA отказывается от участия в конкурсе по запуску GPS-3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: