У столичных школьников может стать минимум на два урока в неделю больше

Скоро в столичных школах будут преподавать уроки толерантности, сообщают новости России и Украины, причем они будут обязательными. А среди факультативов появится еще и дополнительный урок физкультуры. Предстоящее увеличение нагрузки неоднозначно воспринято специалистами.

Предмет «толерантность», программа которого уже разработана, но еще не утверждена Минобразования, предполагает обучение детей терпимости, уважению к себе и окружающим.

– Но толерантности нужно учить на всех уроках, и поэтому нецелесообразно вводить такой предмет отдельно в школьную программу, – высказала свое мнение глава постоянной комиссии по вопросам образования Киевсовета Анна Руденко.

Если об этом предмете еще идут дискуссии, то внедрения дополнительного, правда факультативного, урока физкультуры для киевских школьников можно ожидать уже в ближайшие месяцы. В главном управлении образования «Газете…» рассказали, что дополнительные часы спортивных занятий запланированы программой «Киев – спортивный». Но и здесь не так все просто.

– Для увеличения количества занятий в школе нужно расширить материальную базу спортзалов, чтобы все школьники могли свободно заниматься спортом, а не тесниться в малометражных залах, – считает учитель физкультуры средней школы №223 Вера Гелевацкая.

Кстати, в управлении образования подтвердили, что реконструкция школьной спортивной базы предусматривается, но пока не везде.

– А я считаю, что дополнительные уроки физкультуры позитивно влияют на детей, – уверена киевский терапевт Елена Баранова. – Ведь смена одного вида деятельности на другой способствует улучшению памяти и развитию детей. Но физические нагрузки все же должны быть умеренными, чтобы дети не уставали.

Но неплохая по сути идея может не осуществиться. Михаил Подольский, завуч по учебной работе Киевской городской школы высшего спортивного мастерства обратил внимание на то, что в Киеве уже сейчас не хватает более 100 учителей физкультуры. «Если введут новые уроки, кто их будет вести?..» – задается вопросом господин Подольский. Впрочем, попытки введения малопонятных или же невыполнимых инициатив стали уже традиционными для отечественной системы образования.

Как вы относитесь к идее ввести в школах дополнительные уроки физкультуры и толерантности?

Ксения Журавель, студентка: – Я к этому отношусь хорошо. Особенно если бы их ввели вместо основных занятий. А даже если детей и заставят посещать уроки физкультуры и толерантности дополнительно, то все равно пускай они ходят. Ведь толерантность – это уважение к другим, инакомыслящим – такое надо развивать.

Александр Сколота, старшеклассник: – А что такое толерантность? Это когда будут учить любить темнокожих, больных ВИЧ и гомосексуалистов? Со следующего года? Мы не против, если и то, и то введут вместо, например, зарубежной литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: