Туя посадка и уход

Туя очень популярное хвойное растение используемое для озеленения территорий. Туи относятся к семейству кипарисовых, растут в виде деревьев и кустарников и являются долгоживущими растениями. Известны некоторые экземпляры возраст которых около тысячи лет. Она насчитывает большое количество разнообразных видов, отличающихся размерами, формой, цветом хвои. Всего их около 120.

Туя замечательное растение, которое отлично переносит условия города, отличается зимостойкостью и нетребовательно в уходе.

Почвы подойдут любые, главное не допускать ее сухости, она должна быть влажной. Поэтому туи необходимо регулярно поливать, особенно в засушливый летний период. Места для посадки выбирают солнечные. Особенно к недостатку солнечного света чувствительны декоративные виды с ярким оттенком хвои. Почвенный состав лучше сделать следующим: взять в соотношении 2:2:2:1 торф, перегной, дерновую землю и песок соответственно. Приобрести насадку-распылитель на бутылку, на нашем сайте — https://sevenmart.com.ua/g15615068-raspyliteli-butylku.

Туя посадка и уход

При посадке необходимо учитывать, что корневая шейка должна быть на уровне земли. Посадочная яма зависит от размера земляного кома. Обычно для крупных саженцев диаметр колеблется от 80 до100 см, глубиной до 70см. При посадке можно внести древесную золу, нитроаммофоску (на одно растение до 500г).

Если туи высаживаются в качестве живой изгороди, то расстояние между растениями должно быть от 0,8 — 2 м, в зависимости от размеров будущих растений.

Посаженные туи необходимо мульчировать. Для этого подойдут опилки, щепа, компост или торф толщиной слоя 5-7 см.

Туи в подкормках не нуждаются, но при необходимости можно вносит специальные удобрения: органические ( двухнедельный настоянный коровяк) 1 раз в год весной и минеральные.

Как и все хвойные, туи хорошо реагируют на дождевание или опрыскивание. При опрыскивании можно использовать например стимулятор роста, или инсектицидами от вредителей, от болезней – фунгицидами.

К туям применяется стрижка санитарная (удаление поврежденных сухих ветвей) и формирующая, для придания определенной формы растению (туи колоновидные).

На зиму молодые растения, в первые годы после посадки укрывают мешковиной или лапником. Туи могут страдать от солнечных ожогов, поэтому укрытие необходимо снимать после того, как установится постоянная плюсовая температура и корневая система растения проснется. Для того, что бы под тяжестью снега не повредилась крона, на зиму ее прижимают к стволу широкой лентой.

Эти несложные правила будут поддерживать красивую крону растения на протяжении всего года.