Трудности перехода на цифру

С первых дней своего существования телевидение заслужило народную любовь. Старые модели с небольшим экраном и линзой для увеличения сменил цветной кинескоп, а затем и плазменные панели.

Качество телевизоров выросло многократно и отвечает всем высоким требованиям. Чего не скажешь об аналоговых антеннах, которые не позволяют смотреть каналы с отличным изображением и звуком.

Проблемы аналога

Конечно в первое время использование аналога было оправдано. Установка антенны не занимало слишком много времени. Появлялось все больше вышек с передатчиками, чтобы передавать сигнал. Провод подсоединялся к телеприемнику.

Была сделана попытка использовать дециметровые частоты, чтобы добиться более качественной картинки. Но общие результаты оказались довольно плачевные.

  • Начнем с того, что до недавнего времени почти сорок процентов населения страны могли принимать, в лучше случае, до двух или трех каналов.
  • Почти пять процентов вообще нем могли смотреть телевизор, так как их населенные пункты находились далеко от вышки.
  • Проблемы с изображением и пропажей звука стали настолько постоянными, что на них уже не обращали должного внимания, несмотря на рябь и полосы.
  • Обслуживание громоздкого оборудования, которое к тому же потребляло много энергии, проводилось постоянно, что не избавляло от помех, особенно во время непогоды.

В крупных городах быстрее нашли выход из ситуации. Весьма модными стали кабельные сети, которые смогли демонстрировать до двадцати каналов и практически без искажений.

Небольшие центры и поселки оставались на положении бедных родственников. Дело в том, что аналог способен на одной частоте передавать только один телевизионный или радиоканал, качество вещания зависит от близости к ретранслятору и его мощности.

Цифровые технологии

Инновационные технологии помогли решить эту наболевшую проблему. Цифра демонстрирует уникальные возможности по сравнению с аналогом, который будет окончательно вытеснен уже в следующем году.

Переход на цифровое телевидение начался уже восемь лет назад, когда была принята государственная программа. Строительство современных ретрансляторов проводится по всей стране.

Полное завершение переносилось несколько раз, все же довольно сложно охватить огромную территорию за короткие сроки. Ведь именно эта задача стоит наиболее остро.

Практически во всех пунктах, несмотря на их отдаленность, удастся принимать цифровой сигнал и смотреть от двух до трех десятков телеканалов, слушать любимые радиостанции.

Цифра выгодно отличается тем, что без особых проблем удается эффективно задействовать одну частоту и транслировать до двадцати теле-и радиоканалов.

Количество помех сводится к минимуму. С помощью дециметровой антенны удается без труда уловить сигнал от вышки, даже если она находится на расстоянии до 200 километров. Он может быть слабым и отраженным, но благодаря усилителю все равно принят.

Расшифровка произойдет в компактной приставке DVB-T2 и остается только смотреть четкое контрастное изображение и чистый звук, причем со стереодорожкой, если канал транслируется в формате HD.

Любители сериалов и кинематографа смогут подключить к приставке спутниковую тарелку от НТВ плюс или Триколора, чтобы расширить список каналов до трехсот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: