Триумф документа

Триумф документаКаждый из эшх аргументов в чем-то справедлив, но пи одни не объясняет явления в целом. Папти обобщающий ответ—означает, в сущности, выделит тенденцию, коюрая лежт в основе доку ментализации как социального феномена. Близкой к исчерпывающей мне кажется мысль о юл, что в документе нуждаются тогда, когда фам невероятнее вымысла Становится попятным, почему доку мен I оказался столь прочно связан имен по с XX веком, дюхоп радикальных сдвигов в научных и технических знаниях Понятно также, почему взрыв документалистики сопровождает осмысление опьпа мину вшей войны трагическая фатаст ичпоегь, запредельное ть таких им унции, как атомная бомбардировка пли лагеря смерти,- — невероятнее вымысла. За пределами воображения остаются и высочайшие взлеты человече-ского духа, примеры которых дала действительность военных лет. «Пет ничего поразительней и безумней, нежели действительная жизнь»,— с этими словами Гофмана, великого авторитета в том, что касается вымысла, нельзя не согласиться.

Разумеется, нынешний триумф документа имеет не только социальные, но литературные корни. Во все времена литература была призвана отражать жизнь. Естественно, от эпохи к эпохе менялись представления о «правде жизни», как менялись и способы приближения к ней, но стремление достоверно воспроизвести действительность оставалось постоянным. Намерение правдиво воссоздать в художественных образах то, что происходит в жизни, декларировали представители большинства направлений и школ на самых различных этапах развития литературы. Еще Аристотель в своей «Поэтике» говорил о поэзии как искусстве подражания, воспроизведения и считал, что поэт обязан поведать миру о том, что могло бы случиться, т. е. о возможном по вероятности или по необходимости.

Подражать природе призывает Буало в «Поэтическом искусстве», этом катехизисе классицизма; знаменитую «Исповедь», произведение во бсех отношениях программное, сентименталист Руссо начинает заявлением: «Я хочу показать своим собратьям одного человека во всей правде его природы». Даже романтизм в момент рождения провозглашал одним из принципов творческого метода необходимость широко отражать мир, намекая на регламентированность классического искусства предшествующей эпохи. Видимо, излишне вспоминать в этом ряду о методе реализма в силу самоочевидности вопроса.

Новые возможности достоверного изображения действительности открывались с каждой очередной ступенью развития знания, в некоторые периоды они использовались литературой особенно интенсивно. Примером тому — ренессансный реализм, но наиболее показателен в этом отношении натурализм — направление, которое са-мим своим возникновением обязано фундаментальным открытиям в области естественных наук в XIX — в.

Все изложенное относится к современной японской литературе в полной мере. Бум документализации в Японии, так же как и в других странах,— спутник научно-технической революции, и нет оснований считать, что причины этой связи иные, чем те, о которых шла речь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: