Традиционные осетинские пироги: выпечка, не изменяющаяся веками

Многообразие видов осетинских пирогов действительно впечатляет. Это начинки из мяса, овощей, фруктов, ягод, птицы и даже морепродуктов. Конечно, получив всемирную популярность, осетинская выпечка пополнилась новыми ингредиентами, которые коренные осетины в своем кулинарном творчестве не использовали — они им были попросту недоступны в виду географических и исторических причин. Но остались и виды пирогов, дошедшие до наших времен из глубины веков практически неизменными. Именно они отражают яркий колорит осетинской кухни.

Традиционная осетинская выпечка

Исконными начинками осетинских пирогов являются осетинский сыр и рубленное мясо. Все остальные ингредиенты — овощи, ягоды, фрукты, птица — представляют собой результат инноваций вследствие взаимодействия культур.

Традиционные осетинские пироги: выпечка, не изменяющаяся веками

Осетинские пироги имели большое обрядовое значение. Их круглая форма олицетворяет цикличность природы, свет и тепло солнца и бесконечность Вселенной. Реже на стол подавались треугольные пироги, символизирующие божественное триединство.

Количество выпечки тоже играло культовую роль. Обычно на столе красовались три поджаристых пирога с золотистой корочкой как символ троичности мироздания: Солнце, Земля, Бог. Так же три блюда олицетворяли прошлое, настоящее и будущее. На похоронах же подавалось блюдо лишь с двумя пирогами: выпечка, символизирующая будущее, по понятным причинам отсутствовала.

К традиционным осетинским пирогам относятся:

  • гуыдын — большой ритуальный пирог с сыром и курятиной для особых случаев: свадеб, празднований Нового года, рождения в семье мальчика;
  • куырды гуыдын — пирог с обильной сырной начинкой, который обязательно преподносился кузнецу в благодарность за выполненную работу;
  • фыджин — праздничный пирог с начинкой из рубленного мяса, редко появлявшийся на повседневном столе; на свадьбах он был так называемым «разгонным» блюдом, подача которого означала завершение торжественного застолья;
  • хэбезджин — пирог со свежим сыром;
  • давонджин — полезный пирог с зеленой черемшой, традиционно подаваемый на поминках;
  • басылты — пшеничные лепешки (иногда с добавлением сыра) в форме животных, людей и орудий труда, обязательно готовившиеся в канун Нового года.

Традиционные осетинские пироги: выпечка, не изменяющаяся веками

Почему именно профессионалы

Заказать традиционные осетинские пироги в Москве у профессионалов — значит получить выпечку, являющуюся воплощением осетинских кулинарных традиций. Только повара-осетины владеют тщательно оберегаемыми секретами приготовления национальных блюд и могут передать их простой, но такой колоритный и неповторимый вкус. Поэтому рекомендуем посетить кафе «Три пирога» или сделать заказ выпечки на их сайте pirogin.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: