Торжественный выход

Торжественный выходВокруг — десятки лавочек с сувенирами, прилавков со съестным. Чего только нет! Тут и шашлык из каракатицы, и сладкая розовая «вата» на палочке… Все — дешево, рассчитано на самый демократический уровень. И народ буквально расхватывает и еду, и сувениры.

Праздники проходят по раз и навсегда установленному обряду, но обрядность часто сведена к минимуму: нарядное кимоно, выход всей семьей, недорогие покупки.

Очень важна доступность торжества. Нужно совсем немного усилий, чтобы с детьми отправиться на праздник, проходящий, кстати, всего лишь в нескольких остановках метро от дома. Преодолев это небольшое расстояние, нынешние посетители храма оказываются в том самом месте, где их далекие предки любовались цветением этих же самых глициний, видели те же узловатые лианы, где так же грелись на солнышке на большом камне посреди пруда древние черепахи-сан.

Торжественный выход семьей… Так исподволь происходит воспитание детей, начинается обучение красоте. В самом широком смысле, в том числе и красоте человеческих отношений.

Но вот досада, ни разу не видела своими глазами цветения сакуры! И наконец-то поездка пришлась на апрель. В самолете попутчики-японцы с сомнением качали головами. «Уже двадцатое… Поздновато… Пожалуй, сакура отцвела…» Как жаль! Первое, что слышат от меня встречающие: «Неужели правда поздно?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: