Токийский вокзал

Токийский вокзалМне довелось побывать не на одном русском кладбище Японии — такие захоронения есть в Хакодатэ, Нагасаки и в других местах. И нигде они не выглядят за — боошенными, словно эти могилы постоянно навещаются близкими. На самом деле приходят японцы. Читая русские имена на памятниках, думая о соотечественниках, лежащих в чужой земле, конечно, всегда испытываешь скорбь, но к этому чувству присоединяется и благодарность к тем, кто принял на себя добровольный долг памяти.

Следующая остановка — Токийский вокзал, он считается как бы главным пунктом окружной дороги, хотя на самом деле стал составной частью Яманотэ только в 1919 г., чуть ли не через сорок лет после ввода в строй первого участка. То, что Токийский вокзал воспринимается именно так,— справедливо, ибо эта станция ближе всего расположена и к токийскому «Сити» — деловому и финансовому центру столицы, и к Гиндзе — ее торговому центру и, наконец, к императорскому дворцу. Правда, в обычное время вы его не увидите и можете прогуляться только во внешнем парке, окружающем дворец. По это — в обычное время…

Однажды мне довелось побывать в гостях у японского императора, тэнно, или, как его называли в старину, микадо. Слово это, исходя из смысла иероглифов, его составляющих, означает «Священные Врата», что вполне соотносится с турецким выражением «Высокая Порта».

Два раза в году— 1-го января, в новогодний праздник, и 29-го апреля, в свой день рождения, император Хирохито ждал к себе в гости всех, кто ни пожелает. Иначе говоря, в эти дни открывался доступ во внутренний парк, примыкающий непосредственно ко дворцу, а его хозяин выходил на балкон, чтобы показаться народу. К слову сказать, в старину один только взгляд, брошенный простолюдином на Сына Неба, мог стоить неосторожному жизни…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: