Термостойкий герметик: виды, особенности, применение

Термостойкий герметик: виды, особенности, применение

Современные строительные химические материалы позволяют герметизировать, уплотнять, защищать от коррозии, агрессивных сред и других негативных воздействий. Например, герметик термостойкий широко применяется в различной отопительной бытовой и промышленной технике, печах, каминах, сушилках, автомобилях и т.д. Данный вид материалов отличается высокой стойкостью к высоким температурам, а также позволяет решить многие эксплуатационные задачи при монтаже и обслуживании термооборудования. Подробное описание и продажа герметиков на сайте rein-deer.ru

Разновидности термостойких герметиков

Герметики предназначены для уплотнения и изоляции различных швов, трещин, посадочных мест и т.д. Данные функции особенно ценятся при монтаже или обслуживании различного высокотемпературного оборудования, каминов, печей и т.д.

Современный рынок строительной химии предлагает широкий ассортимент термостойких герметиков, как бытовых и промышленных, так и автомобильных. Их отличительной особенностью является то, что после полимеризации они не только сохраняют свои характеристики, но и в течение длительного времени работают при постоянном воздействии высоких температур.

По составу выделяют силиконовые и силикатные термостойкие герметики, которые, в свою очередь, делятся на строительные, автомобильные и специальные. Информацию о сфере применения производители указывают на упаковке материала.

По классу термостойкости выделяют жаростойкие и высокотемпературные составы. Они различаются по способности выдерживать определенный температурный режим. Обычные термостойкие материалы работают при температурах до +300 °C. Жаростойкие составы могут применяться до +1500 °C.

Силиконовые

Силиконовый высокотемпературный герметик после полимеризации образует прочный и эластичный шов, похожий на резину. Чаще всего встречаются материалы красного цвета. Это обусловлено тем, что в их составе содержится оксид железа.

В среднем термостойкие силиконы выдерживают температуры до +250 °C, но существуют материалы, которые способны работать при +280…+300 °C.

Термостойкий герметик

Силиконовые составы широко применяются в автомобильной промышленности. Их используют в качестве основной или дополнительной прокладки под различными крышками, для уплотнения стыков трубопроводов, для посадки гильз в цилиндрах двигателя. Нередко они используются при ремонте выпускной системы.

В промышленности термостойкие силиконовые составы используются для герметизации соединений в промышленных котлах и печах, паровых насосах, сушилках, пекарном оборудовании и т.д. В быту такие материалы применяются для склеивания варочных панелей, газовых и электрических плит, духовок, нагревателей и других соединений, которые подвержены воздействию высоких температур.

В строительстве силиконы применяются для заделки наружных щелей в дымоходах, герметизации мест примыкания кровельных материалов к трубе дымохода, монтажа и герметизации дымовых труб из любых конструкционных материалов, заполнения несквозных наружных щелей кирпичных печей.

Противопожарный силиконовый герметик применяется при монтаже систем пожаротушения, изоляции стыков деревянных и металлических опорных конструкций, установке противопожарных стеклопакетов, монтаже воздушных каналов и вентиляции и т.д.

Силикатные

Данный вид герметиков изготавливается на основе силиката натрия. Они бывают черного или серого цвета. Такие материалы эффективно работают при очень высоких температурах: +1200…+1500 градусов.

После отверждения силикатные герметики представляют собой твердый неэластичный слой. Поэтому их не рекомендуется использовать в местах, которые подвержены вибрационному воздействию. Также материалы на основе силиката натрия обладают слабой адгезией к гладким поверхностям.

Силикатные термостойкие герметики применяются для заполнения сквозных щелей в местах, где присутствует прямой контакт с открытым огнем или разогретыми газами, заделки стыков между кирпичом и печным оборудованием из чугуна или стали, уплотнения зазоров вокруг дымовых труб.