Свобода действий

Свобода действийСравнение „ста дней реформ” в Китае с преобразованиями 1894 г. в Корее, по мнению авторов данного труда, невозможно также и потому, что к 1894 г. Корея фактически утратила свободу действий. <Реформы года кабо, — продолжают они, — были подчинены интересам японского империализма. Не случайно активным их проводником выступал японский посланник Отори Кэйсукэ. Преобразования 1894 г. способствовали проникновению в Корею внешних врагов, а в дальнейшем и утрате ее независимости, тогда как „сто дней реформ” в Китае служили укреплению мощи страны> . Одним из результатов реформ, проведенных под внешним давлением, по мнению авторов „Истории Кореи”, стали „боязнь перемен, неприятие модернизации. Таким образом, реформы фактически задерживали действенную модернизацию” .

Южнокорейские ученые полагают, что для Кореи был закрыт и путь революционного обновления : „Малая страна, где едва только пробились первые ростки современного национального капитала, оказалась под мощным давлением со стороны опасного империалистического соседа. Это лишило Корею свободы действий и вплоть до середины XX в. обрекло на горькую участь японской колонии” . Положение осложнялось обскурантизмом правящих кругов, неспособных даже играть на межимпериалистических противоречиях. Вместо этого ван Коджон и правительница Мин лишь беспорядочно меняли китайскую ориентацию на японскую, а японскую — на русскую, и обратно. В итоге Корея стала пешкой в своекорыстной игре империалистических держав, а связанные с нею события „могут быть поняты лишь в контексте экспансионистского курса этих держав в конце XIX — начале XX в.” .

Действительно, в результате подписания Симоносзкского договора Корея стала независимой только от Китая, что же касается Японии, то последняя сделала все от нее зависящее, чтобы покончить с корейским суверенитетом и независимостью. Достичь этой цели японский империализм намеревался именно в ходе экспансии на Азиатском континенте, развернутой им после победоносной для Японии войны с Китаем в 1894-1895 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: