Свернуть горы: как подготовиться к походу в Карпаты и почему такой отдых точно стоит попробовать

Свернуть горы: как подготовиться к походу в Карпаты и почему такой отдых точно стоит попробовать

Лето закончилось, но в отпуск все равно хочется. Из-за пандемии и закрытых границ отложим Париж или Венецию до следующего года и поищем варианты в Украине. Одно из самых популярных направлений (ожидаемо) — Карпаты. Подробнее на сайте https://author-tour.com.ua/tour?areaid=karpati.

Из собственного опыта авторов этого текста: чтобы в полной мере ощутить дух Карпат, стоит не просто проехаться по главным туристическим точкам вроде Яремче-Буковель, а отправиться в поход. Многочасовой, однодневный или более долгий — с палатками, рюкзаками и готовкой на костре. Своими глазами увидеть самые красивые пейзажи и испытать собственную выносливость. Кстати: осенние или зимние карпатские пейзажи ничуть не уступают летним.

Чтобы эта романтика не исчезла, как только вы посмотрите на цены на снаряжение или поинтересуетесь сложностью маршрута, объясняем, с чего стоит начинать планировать поход. Особенно, если решились идти в него впервые. Это самое ответственное, ведь первое путешествие должно оставить лучшие воспоминания и не отбить желание ходить в горы снова и снова.

«Мы уже сводили в горы около 11-12 тысяч участников, и я могу наблюдать за ними в соцсетях. И то, как меняются жизни людей после того, как они впервые попадают в горы — не передать словами», — говорит основатель туристического клуба «Кулуар» Тарас Поздний. За его плечами — восхождение на Эверест (8848 метров), Чо-Ойю (8201 метр) и Манаслу (8163 метров).

«В походе ты за короткое время — 3-6 дней — проживаешь маленькую жизнь, получаешь столько эмоций ежедневно, сколько в городе можно за месяц не получить», — говорит он.

А Владимир Цвелодуб свой 80-й день рождения в августе планировал встретить в Гималаях, однако путешествию помешал карантин. Поэтому он снова отправился в Карпаты, куда уже более 40 лет водит туристов.

«Общение с людьми и природой — если не это, то зачем же мы идем горы? Группы бывают большие, и среди них обязательно есть интересные люди: что-то я от них беру, что-то они от меня. А природа дарит массу эмоций, еще и можно поддерживать себя в хорошей физической кондиции», — рассказывает Владимир.

Будет ли мне трудно в походе? И как готовиться?

«Несмотря на все объяснения люди, которые отправляются в горы впервые, иногда воспринимают это как прогулку по парку: можно пройти 20 минут, остановиться, выпить 50 граммов, посидеть еще несколько минут, снова промочить горло — и в таком режиме все поход. Но нет, переходы длятся в среднем 40 минут, нужно идти в гору с рюкзаком. Будьте готовы к трудностям. Но и к тому, что это тысячу раз стоит таких усилий», — отмечает Тарас Поздний.

В Карпатах постоянное, почти непрерывное в течение дня движение с изменением высоты — основа похода. Это утомляет, независимо от того, сколько километров вы преодолели за день. Тропа есть не везде, ее может размыть ливнем, где-то надо пробираться сквозь кусты или по камням, к тому же с тяжелым рюкзаком — если вы отправляетесь больше, чем на день. Если вы не привыкли к немалым физическим нагрузкам — будет непросто.

«Достаточно быть просто физически здоровым. И даже это не обязательно: есть люди, которые ходят с различными физическими недостатками. Стоит просто выбирать несложный маршрут, иметь соответствующую мотивацию и желание», — утешает Мирослав Мельничук, автор популярного среди любителей походов телеграм-канала «Карпатский бродяга».

Мельничук говорит, что неидеальная физическая форма не должна препятствовать спонтанному путешествию. Однако если есть время подготовиться — стоит приложить хотя бы минимальные усилия: «Ходить пешком, не пользоваться лифтом, ходить в дальний супермаркет, а не в ближайший к дому».