Сухонький седовласый старичок

Сухонький седовласый старичокИ вот на застекленном балконе в сопровождении всего семейства — с супругой, двумя сыновьями, снохами и старшим внуком появился император. Сухонький седовласый старичок. Раздались приветственные крики, взмыли вверх флажки. Тот же женский голос, что минуту назад взывал к заблудившемуся Кимуре, попросил тишины. Все смолкло в ожидании высочайшей речи. Император произнес: «Большое спасибо за то, что вы пришли поздравить меня с днем рождения. Я рад видеть так много народу».

На этом все и закончилось. Вышли мы действительно уже через другие ворота и, хотя двигались мимо тех же изумительных парковых пейзажей, уже меньше обращали на них внимание, как бы торопясь к каким-то более важным делам.

Благодаря мягкому и теплому климату и роскошным песчаным пляжам Камакура издавна славится морскими купаниями. В последнее время здесь в большом почете разнообразнейшие виды водного спорта, вся поверхность бухты усеяна яркими цветными лоскутами парусов, между ними стремительно скользят любители врдных лыж или виндсерфинга.

Камакура дала приют многим японским писателям. Здесь, например, жил и нобелевский лауреат Кавабата Ясунари. Усадьба будет превращена в дом-музей, а пока в ней продолжает обитать семья его сына, известного ученого, заведующего русской кафедрой Токийского университета. Сегодня мы направляемся в гости к нему, предварительно получив приглашение по телефону.

Хатимангу, самое большое из здешних святилищ, было воздвигнуто в честь бога войны Хатимана, и потому ежегодно в середине сентября тут проходят храмовые празднества, больше похожие на военные парады, чем на религиозные церемонии: центральная их часть — состязания конных лучников, наряженных в самурайские доспехи эпохи Камакура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: