Статьи Невского

Статьи НевскогоВ результате поездок одна за другой в журнале «Миндзоку» появлялись статьи Невского. Его вклад в изучение культуры Мияко был велик, но, к сожалению, при жизни ученого на русском языке никаких публикаций не было осуществлено. В 1978 г. по архивным материалам вышла в свет книга «Н. А. Невский. Фольклор островов Мияко».

Во время поездок Невскому очень помогало владение не только литературным японским языком, но и диалектами. То, что он обладал особым лингвистическим даром, свидетельствуют все, кто знал его лично.

Академик В. М. Алексеев говорил, что Николай Александрович принадлежал к редкому типу исследователей, которые сосредоточивают внимание на проблемах «трудных и редко стоящих на очереди», а. не на тех, которые выглядят «наиболее эффектно для непосвященных». Одной из таких сложных проблем было исследование языка племени цоу.

Летом 1927 г. Н. А. Невский предпринял поездку на остров Тайвань к полудиким аборигенам острова. Что влекло его туда? Стремление зафиксировать язык и фольклор вымирающего племени? А может быть, он ставил перед собой более широкие задачи? Например, связать воедино в своих исследованиях всю цепь тихоокеанской островной гряды, начиная с Хоккайдо вплоть до максимально доступных ему южных островов? Ведь еще в 1916 г. Н. А. Невский, по его словам, стремился к тому, чтобы найти исходные пункты зарождения мифов внутри страны, определить ход территориального движения мифов. Он надеялся сделать еще большие обобщения: «Найденные центры, рассматриваемые в связи с историей сношения Японии с иностранными государствами, помогут, может быть, найти вообще места зарождения данных мифов и тем самым прольют свет на происхождение самой японской нации или по крайней мере осветят древнюю историю народа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: