Современные электрощиты, особенности их сборки

Современные электрощиты, особенности их сборки

Распределительный щит — комплектное устройство, предназначенное для приема и распределения электрической энергии при напряжении менее 1000 В одно- и трехфазного переменного тока частотой 50—60 Гц, нечастого включения и отключения линий групповых цепей, а также для их защиты при перегрузках и коротких замыканиях.

Современный бытовой электрощит значительно отличается от тех, что были в прошлом веке. Особых изменений коснулась сборка схемы и разбивка потребителей на группы, а также введение защитных устройств типа УЗО или дифавтоматов. Также изменились и применяемые материалы. Но обо всем по порядку, в этой статье мы расскажем об особенностях сборки современных электрощитов. Кстати очень качественные электрощеты от emas на официальном сайте emas.su.

В чем разница между квартирными щитами прошлого и настоящего

Обычно в квартирах устанавливался счетчик, пробки с предохранителями или автоматические пробки и всё, дальше происходила разводка проводов по комнатам.

В лучшем случае устанавливался счетчик с двумя парами пробок, тогда нагрузка могла распределяться по комнатам и возможностью отключать отдельно каждую из них.

Сейчас в квартирах находится больше мощных потребителей электроэнергии и, как минимум, отдельные автоматические выключатели устанавливаются на:

1. Розеточную группу всей квартиры.

2. Освещение.

3. Водонагревательный бак.

4. Электроплита.

5. Стиральная машина.

Клеммники, общая заземляющая и нулевая шины, автоматы, УЗО с током срабатывания порядка 30 мА – в общей сложности 9 единиц, не считая счетчик. Здесь уже возникает необходимость установки электрического щита.

Виды щитов

Электрощиты различаются по типу монтажа:

1. Наружные или накладные. Монтируются на стену, съедают полезное пространство комнаты. Их удобно использовать в хозяйственных помещениях, гаражах и пр.

2. Внутренние или встроенные. Монтируются в нишу, такие щиты удобно использовать в коридорах квартир и в офисах.

По материалу, из которого они изготовлены:

1. Металлические. Прочные электрощиты, подходят для хозяйственных помещений, а также в общественных местах в антивандальных целях с целью предотвращения доступа к автоматам посторонним лицам. Они обычно запираются на ключ.

2. Пластиковые. Выглядят обычно привлекательнее, чем металлические и лучше вписываются в интерьер.

Чтобы уменьшить вероятность поражения электрическим током все соединения и провода тоже закрываются панелями. Ниже изображен пример встраиваемого металлического щита на 12 модулей с din-рейкой.