Советы фотографам: как правильно использовать карту памяти

Советы фотографам: как правильно использовать карту памяти

Что нужно делать, а чего нельзя. Рекомендации от человека, который знает о картах памяти всё.

Фотограф из Сан-Франциско Джефф Кейбл (Jeff Cable) много лет проработал директором по маркетингу в компании Lexar Media, поэтому хорошо знаком с достоинствами и недостатками запоминающих устройств. Но он никогда об этом не писал. Ныне, не являясь служащим компании, производящей флеш-карты, Кейбл решил поделиться полезной информацией с другими фотографами. Итак, что нужно делать с картой памяти, а чего делать нельзя. Подробнее на сайте https://vsegda-pomnim.com/.

Для начала немного информации об архитектуре файловой системы в картах памяти.

В картах памяти есть таблица размещения файлов (File Allocation Table / FAT). Если представить, что карта памяти – это книга, то таблица FAT – это её оглавление. При форматировании карты памяти мы не стираем карту, а просто очищаем FAT. То есть удаляется лишь оглавление, но главы книги всё равно остаются. Именно поэтому, используя такие программы, как Lexar Image Rescue или SanDisk Rescue Pro, можно восстановить изображения на карте памяти даже после её форматирования.
А теперь советы по использованию карты памяти (в порядке важности):

1. Не удаляйте фотографии с карты памяти в фотоаппарате

Многие часто это делают – даже профессиональные фотографы, – но это плохая идея. Фотоаппарат отлично фотографирует, но нельзя сказать, что он с успехом справляется с управлением данных на карте памяти. Удаление отдельных изображений с карты с помощью фотокамеры – верный способ захламить FAT. Не делай этого.

Не стоит удалять изображения с целью экономии места в хранилище. Лучше вставляйте новую карту и продолжайте снимать. Скачав снимки на компьютер, отформатируйте карту памяти, чтобы использовать её снова.

2. Форматируйте карту памяти в фотокамере, а не на компьютере

На множестве сайтов я встречал информацию о том, что форматировать карты памяти можно на компьютере. Это плохая рекомендация. Если карту нужно отформатировать, сделайте это в фотокамере, с которой вы снимали. Не стоит переставлять карту памяти из фотоаппарата одного бренда в фотоаппарат другой марки и уже там форматировать. Если пренебречь этим правилом, она, конечно, будет работать, но в будущем возможны сбои.

Я видел, как другие фотографы снимали на камеру Canon, затем переставляли карту памяти в фотоаппарат Nikon, где запускали форматирование. Но у каждого производителя свой алгоритм форматирования и это нужно учитывать.

3. Форматируйте карту после каждой съёмки

Скачав изображения с карты, скопировав их для надёжности, отформатируйте карту памяти до следующего использования.

4. Используйте хороший кардридер

Сколько раз мне доводилось видеть, как профессиональные фотографы извлекают качественную флэш-карту из фотокамеры стоимостью 10 000 долларов и вставляют её в дешёвый кардридер. Меня при этом передёргивает. Когда я работал в Lexar и ко мне обращались клиенты с поврежденной картой памяти, первым делом я спрашивал: «каким кардридером вы пользуетесь?».

В кардридерах есть интеллектуальные контроллеры, как и в картах памяти. Я видел намного больше карт, повреждённых в картридере, чем в фотокамере.