Советская литература

Советская литератураНекоторое внимание уделило этой проблеме телевидение. В специальной передаче были показаны видеосюжеты, отснятые в Норвегии, ФРГ, Франции, Соединенных Штатах. Повсюду репортер встречался с журналистами, политиками, учеными — историками и географами, посещал уроки в средних школах. И везде задавал один и тот же возрос: где проходит северная граница между СССР и Японией? Отвечали по-разному, но в основном ориентируясь на карту, где есть отметка: «после 1945 года». Беседы и интервью перемежались кадрами, говорящими о Советском Союзе как об «империи зла»: возведение берлинской стены, панихида на острове Хоккайдо, на самом берегу моря,— на заднем плане просматривался один из тех островов Курильской гряды, на которые претендует Япония.

Передача была сделана профессионально, положение дел констатировалось — и только. Никакого комментария, никакой дидактики. Истолковать увиденное предлагалось самому зрителю.

Как-то я побывала в редакции японского журнала «Советская литература». Этот журнал, издающийся совместно с советской стороной, существует уже много лет. Содержание его таково, что вдумчивый читатель имеет возможность получить представление о современных тенденциях в нашей литературе, крупнейших писательских именах, о произведениях, получивших признание в СССР. Контора и редакция размещаются в одной комнате, где ширмой отгорожена еще и «приемная» — столик и четыре кресла. Сотрудников, включая самого редактора,— трое. Работают не покладая рук, но тираж журнала — 3000 — не расходится, распродается только 1000. В чем дело? Упал интерес к нашей стране? Увы, да. Такой ответ моим собеседникам кажется излишне суровым, и они спешат смягчить сказанное, говорят о том, что теперь литература вообще не в почете ни у молодых, ни у среднего поколения «деловых людей», а книгочеи-библиофилы старшего поколения постепенно уходят… И все же слышать такое горько. Но вместе с тем согревает мысль, что здесь, за тридевять земель от России, люди воспринимают это как свою кровную заботу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: