Социалистическое общество в КНДР

Социалистическое общество в КНДРХван Сонмо также обрушивается с нападками на социалистическое общество в КНДР, утверждая, будто оно „выпадает иэ общего Хода корейской истории” .

Попытка конкретного анализа юлаюкорейского национализма предпринята в статье Ли Хонгу. По его мнению, идеология корейского национализма призвана способствовать преодолению „национального кризиса, обусловленного как международной ситуацией, так и антинациональной политикой Севера и слабостью исторического сознания” . Заимствуя, по его словам, марксистское понятие базиса и надстройки, Ли Хонгу утверждает, что „национализм это не творение отдельного человека или даже отдельной нации, а проявление всеобщей исторической закономерности” . Он рассматривает национализм как идеологию нового времени и поэтому отрицает существование корейского национализма в средние века или в древности. Вплоть до конца XIX в., по мнению Ли Хонгу, корейский национализм был направлен против „культурного империализма Китая, выступавшего под флагом конфуцианской идеологии” . Затем, когда в конце XIX в. независимости Кореи стал угрожать „японский национализм, обретший черты милитаристского империализма”, корейский национализм приобрел антияпонский, антиимпериалистический характер. Ли Хонгу разоблачает лживость японской пропаганды, утверждавшей, будто аннексия Кореи Японией это шаг к „освобождению Азии от западных великих держав”, будто захват чужих стран и порабощение их народов является „законом национализма” .

Впрочем, глубину анализа националистической идеологии, данного Лн Хонгу, не следует переоценивать. Империализм, например, он рассматривает лишь как политику внешних захватов, не хочет в’щеть его обусловленность природой капитализма, поэтому стремится оспорить положение В. И. Ленина о том, что захватническая политика Японии была вызвана развитием капитализма в этой стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: