Системы контроля управлением доступа: как это работает?

Система контроля управлением доступа (сокращенно СКУД) – создана для того, чтобы автоматизировать управление входа в здания, промышленные объекты, склады, конкретные комнаты, и так далее. Помимо этого, система может контролировать въезд и выезд автотранспорта на определенную территорию. системы контроля доступа качественно повышают безопасность на объекте или территории, позволяет отслеживать время, когда сотрудники приходят на работу и покидают ее, также позволяет ограничивать доступ определенным лицам на конкретные участки и так далее.

Теперь давайте разберемся более подробно, как работает система контроля управлением доступа. Сначала всем сотрудникам офиса или предприятия выдаются специальные ключи. Они могут быть в виде пластиковой карты или брелока. На каждом из них содержится уникальный код, так что подделать такую карту или брелок невозможно.

Кроме того, в специальную компьютерную базу заносится информация о каждом конкретном сотруднике и его фотография. Так что если кто-либо украдет карту, то охрана сможет это выявить сразу и без проблем, как только злоумышленник попробует ей воспользоваться. Еще одним преимуществом системы контроля управлением доступа является то, что одна и та же карточка может позволить человеку проходить в одни помещения, но в то же время он не сможет зайти в другие комнаты и помещения.

Если ваш офис или здание посещает большое количество клиентов, то можно создать также и временные карточки с ограниченным доступом. То есть, человек на входе быстро получает карту, которая позволяет ему проходить в определённые помещения, проезжать на транспорте на определенную территорию, но в то же время, некоторые двери будут для него закрыты. Срок действия карты может ограничиваться по вашему усмотрению. Например она может быть однодневной, или вообще действовать несколько часов. Также в случае необходимости, воспользовавшись компьютерной базой вы сможете узнать, в какое время он заходил или выходил, в каких комнатах был и так далее. Стоит отметить, что благодаря точной системе контроля СКУД попросту является незаменимой системой обеспечивающей высокий уровень безопасности.