Сельхозтехника

При разработке участков грунта больших площадей без специальной тяжёлой техники не обойтись. Одним из вариантов такой техники является скрепер (или скрейпер).

Скрепер — это землеройная машина, используемая в послойном снятии грунта в горизонтальном направлении. Иными словами грунт слой грунта просто соскребается. От сюда и такое название от анг. от scrape – скрести. Кроме того, данный вид техники может также служить погрузчиком и даже транспортёром на небольшие расстояния определённого объёма грунта. У нас на сайте www.zernopogruzka.com.ua вы сможете найти лучшую сельхозтехнику для работы.

Масса среднего скрепера весьма велика, и в случае с перемещением грунта для организации какого-либо земельного сооружения, колёса данной техники действуют как уплотнитель рыхлых составляющих, что во многих случаях исключает необходимость использовать специальную грунтоуплотняющую технику.

Применяется скрепер на грунтах категорий I – III (начиная от песка и заканчивая тяжёлой глиной).

В случае, когда работа с грунтом движется в вертикальном направлении (роется глубокий котлован), применяется элептическая, спиральная или челночно-поперечная схема движения техники.

К примеру, при обустройстве котлована для промышленного здания (то есть весьма большого), в грунтах II группы, работы осуществляются по эллиптической схеме. Срезанный грунт транспортируют в заведомо организованный кавальер располагающийся на расстояние не менее 2 км. Перед началом процесса оператору скрепера необходимо удалить слой растительного грунта в пределах всего контура будущего котлована, а также дороги к будущему кавальеру.

Весь процесс разработка грунта скрепером осуществляется строго горизонтальными слоями с весьма небольшим уклоном порядка 5-8 градусов по направлению в сторону набора грунта.

Вначале разрабатывают грнут строго в торцевых частях котлована и обязательно на участках въездов-съездов в котлован. Далее процесс переходи на основную часть котлована. Забор грунта скреперами осуществляется с помощью бельдозера-толкача, как правило, на базе трактора ДЭТ-250М, который оборудован толкающей плитой оснащённой амортизаторами. В среднем, один бульдозер-толкач способен обслуживать до шести скреперов.