Саксофоны: устройство и разновидности

Саксофоны: устройство и разновидности

Саксофон – один из самых завораживающих инструментов, когда-либо существовавших. Появившись в XIX в. благодаря бельгийскому мастеру Адольфу Саксу, он не потерял своей популярности до сих пор. Его плотный, насыщенный звук можно услышать не только в оркестре духовых инструментов, но и, например, в джазе, блюзе или эстрадной музыке.

КАК УСТРОЕН САКСОФОН

Саксофон представляет собой длинную изогнутую (реже – прямую) трубку, расширяющуюся на конце. Изготавливается он из различных сплавов. Чаще всего это латунь (медь + цинк + олово), томпак (медь + цинк) или пакфонг (медь + никель + цинк). Для дорогих моделей могут использоваться медь и бронза. Сверху инструмент обычно покрывается прозрачным лаком, однако встречаются и другие варианты отделки – цветная либо пигментированная лакировка, серебрение, отделка никелированными пластинами, “под старину” и пр. Саксофон купить кстати можно всегда на сайте musik-store.ru

Инструмент можно условно разделить на три основные части: «эску» (изогнутую в виде буквы S трубку), непосредственно корпус и раструб.

К верхней части “эски” присоединяется похожий на клюв наконечник – мундштук, к которому при помощи лигатуры крепится трость – небольшая пластинка, играющая важнейшую роль в звукообразовании. Также на “эске” расположен октавный клапан, позволяющий повысить извлекаемую ноту на октаву.

Мундштуки чаще всего изготавливаются из эбонита или дерева, реже – из металла. Эбонит и дерево дают более мягкое, теплое звучание, металл – наоборот, более резкое и экспрессивное. Кроме того, мундштуки отличаются размерами и строением, что также влияет на тембр звука.

Лигатура может быть металлической или кожаной. Первые более жестко зажимают трость, а потому звук получается более направленным, что хорошо подходит для исполнения классики; вторые же позволяют трости колебаться более свободно, давая слегка «размытое» звучание, что хорошо подходит, например, для джаза.

Трость чаще всего изготавливается из дерева. Кстати, именно из-за нее саксофон относят к деревянным духовым инструментам, несмотря на то, что он всегда производился только из металла. Кроме того, выпускаются пластифицированные (покрытые пластиком) и полностью пластиковые трости – в отличие от деревянных, они дольше изнашиваются, а потому довольно популярны.

Корпус саксофона может быть прямым и изогнутым. На нем размещается целая система трубок, отверстий и клапанов, благодаря которой поток воздуха, проходящий внутри, преобразуется в звук определенной высоты. В зависимости от разновидности саксофона клапанов может быть от 19 до 25.

РАЗНОВИДНОСТИ

Существует несколько разновидностей саксофона, которые отличаются размером и, как следствие, строем, высотой звучания и тембром. Зависимость проста: чем больше размер саксофона, чем ниже и объемнее он звучит. В свое время Адольф Сакс сконструировал целых 14 разновидностей, однако сейчас наиболее распространены лишь восемь из них.

Сопранино. Строй – Eb. Самый маленький по размеру и самый высокий по звучанию саксофон. Характеризуется ярким, но в то же время мягким и певучим тембром, отлично подходит для исполнения лирических мелодий.

Сопрано. Строй – Bb. По форме может быть прямым и изогнутым. Благодаря своему высокому, пронзительному, но в то же время достаточно мелодичному звучанию нашел применение как в классической, так и в эстрадной музыке. Несмотря на небольшие размер и вес, данная разновидность саксофона не очень хорошо подходит новичкам, поскольку требует уверенной постановки рук и сформированного амбюшура – положения губ, языка и мышц лица при игре. Тем не менее бывают и исключения: например, для некоторых детей большие разновидности саксофонов могут оказаться слишком тяжелыми и неудобные из-за маленьких рук и пальцев. В этом случае, действительно, лучше остановиться именно на сопрано, хотя в плане “продувания” инструмента потребуется гораздо больше усилий.

Альт. Строй – Eb. Идеален для начинающих. Он компактен, имеет небольшой вес, достаточно комфортен по раскладке клавиатуры и “продуванию”. Кроме того, для него написано большое количество произведений, так что новичку будет на чем потренироваться. Впрочем богатый, бархатный тембр альт-саксофона, отлично звучащий как сольно, так и в ансамбле, сделал альт популярным и среди профессионалов.