Рынок недвижимости выживет за счет аренды

Неприятно, когда основной закон рынка «спрос-предложение» не может находиться в балансе. Рынок недвижимости Киева находится в той ситуации, когда предложение не ограничено, а вот спроса категорически недостаточно.

Спроса нет по той просто причине, что ипотечный кризис и не думает завершаться, а так же потому, что банки страны уже не получают финансирования в том объеме, в котором нужно и уже не могут позволить себе давать населению необходимое количество кредитов. Депозитной базы, на данный момент единственной опоры большинства банков, категорически не хватает. Архивы 2-комнатные квартиры на сайте — novyeteremki.com.ua.

Рынок недвижимости выживет за счет аренды

В некоторых городах рынок недвижимости еще скорее жив, чем мертв, но и в них заметен вышеупомянутый дисбаланс. Никогда раньше уровень сделок по купле-продаже недвижимости еще не отличался в худшую сторону от обычного так разительно: вместо 500 сделок связанных с недвижимостью, здесь за один день совершаются едва ли 50. Тенденция к подорожанию жилья налицо.

Есть еще надежда, на снижение цен, и на то, что рынок немного оживится, но она практически неосуществима в обозримом будущем.

Если брать в расчет жилье «бизнес-класса», то самое, что на данный момент в огромных количествах пустует и не является востребованным, то оно сейчас продается едва ли не в ущерб застройщикам, по ценам ниже себестоимости. Что, конечно, тоже не идет экономике в сфере недвижимости на пользу. В данной ситуации найти ценовой баланс очень непросто.

В сфере аренды жилья ситуация чуть менее темная, и потенциально довольно прибыльная в финансовом и налоговом смысле. Для развития этого потенциала очень важно, чтобы уровень ставок по аренде строго контролировался государством. Если уровень платы за аренду не будет превышать 1% от себестоимости данного объекта, в таком случае полная стоимость отобьется за неплохой срок в 8,5 лет, а невысокая ставка обеспечит постоянный спрос.

По мнению экспертов для государства не так сложно держать этот вопрос под контролем, а выгоды для рынка недвижимости в целом получатся просто колоссальными.