Русские рестораны

Русские рестораныПроцветают русские рестораны. Как правило, их содержат японцы, работают там японские повара, но производимые ими пельмени или котлеты по-киевски куда вкуснее тех, что подают, например, в московском общепите. Бывает, правда, что какие-нибудь незатейливые блинчики весьма отдаленно напоминают то, что принято так именовать. Лишь однажды посещение русского кабачка оставило неприятный осадок в душе.

Заведение на четыре-пять столиков, располагавшееся в глубоком подвале, принадлежало нашей соотечественнице, высокой моложавой старухе с цепким взглядом карих глаз. Меню поразило разнообразием. Чего только в нем не было! Соленые огурцы и кислая капуста, картофельный салат и тушеные баклажаны… Но, увы, в полном соответствии с нашими традициями, половины из того, что числилось в меню, не имелось в наличии. Хозяйку, небрежно одетую, в шлепанцах со стоптанными задниками и непрерывно что-то жующую, это, похоже, ничуть не тревожило. Под стать ей были и официанты-японцы в сомнительной белизны куртках, которые бесцеремонно разглядывали приходящих, вполголоса делясь наблюдениями. $ почувствовала себя прескверно, точно была в чем-то виновата, однако мои спутники-японцы, нисколько не раздражаясь, видимо, восприняли все это как русскую экзотику.

Мне вспомнился случай: зашла с приятельницей в мини-кафе, каких в Японии множество, оно уместилось бы в подъезде московской пятиэтажки. Здесь, по слухам, чай славился каким-то особенным ароматом. Так оно и оказалось. И все было бы прекрасно, если бы хе — зяйки — три молодые женщины — не затеяли мыть окно, прыская из баллончика жидкостью с едким химическим запахом. С окном справились быстро и, как ни в чем не бывало, уселись на высокие стулья у стойки бара. Оживленно болтая и не обращая ни малейшего внимания на посетителей, они принялись обедать. Теперь над столиками поплыл запах лапши с луком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: