Развитие дата-центров в России: лидеры роста

С каждым годом цифровые технологии все активнее вторгаются в жизнь россиян. В банковском секторе все больше услуг оказывается дистанционно, каждый год увеличивается количество телеканалов, медиакомпании вынуждены хранить и обрабатывать колоссальные объемы видеоконтента, поэтому в стране растет число мощных дата-центров.

Несмотря на довольно сложную экономическую ситуацию, в 2017 году заработало несколько новых центров обработки информации (ЦОД).

Согласно данным «ТМТ Консалтинг», объем рынка коммерческих российских дата-центров превысил 23 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом рост составил 10,6%. По стойкоместам наблюдается схожая динамика: их количество за 2017 год выросло почти на 12% и достигло 36 тысяч.

Ростелекомовский ЦОД Москва III

С «Ростелекомом» по объемам трудно конкурировать. В этот раз компания ввела в эксплуатацию новые мощности, рассчитанные на 900 стоек на пл. Академика Курчатова. Под оборудование отвели 3500 кв. метров, максимальное энергопотребление дата-центра – до 10 мВт. По части инженерной инфраструктуры выдержан стандарт Tier III.

Расширение компании «ДатаЛайн»

«ДатаЛайн» по объемам площадей идет вслед за «Ростелекомом». В 2017 году они добавили по два зала на 504 стойкомест каждый, усилив мощности дата-центра NORD4. Последнее время руководство DataLine много внимания уделяет прохождению сертификации. В 2018 году был пройден аудит по достаточно мудреному стандарту ISAE 3402. Была проверена надежность инфраструктуры, физическая безопасность помещений и управления клиентскими конфигурациями.

Вторая очередь ЦОД Moscow 1 от DataPro

Компания DataPro строит свой бизнес в Москве и регионах, тратит деньги не только на аренду площадей, но и покупает здания под новые залы. Число стоек за год выросло на 750.

Дата-центр «Останкино» от «МедиаДата»

Новый проект компании «МедиаДата» рассчитан на 1400 стоек. Бесперебойное электроснабжение обеспечивается четырьмя независимыми вводами на 15 мВт. В данный момент уже заработали два зала с серверами по 170 стоек, два просторных кроссовых зала, офисы для обслуживающего персонала и для IT-специалистов клиентов. Всего в дата-центр было инвестировано более 800 млн рублей. Владельцы планируют выйти на окупаемость за 5 лет.

«Останкино» — это коммерческий ЦОД, построенный не для размещения оборудования одного крупного заказчика. Владельцы «МедиаДата» делают ставку на его удобное расположение. ЦОД интересен ряду телеканалов, заинтересованных в аренде серверов, и другим компаниям Москвы.