Разрешение генерал-губернатора

Разрешение генерал-губернатораНа Тайвань Н. А. Невский отправился со своим коллегой по Институту иностранных языков профессором Асаи Эрин. Им понадобилось менее недели, чтобы попасть из XX века в эпоху первобытной дикости. «Сев на пароход в городе Кобэ, па четвертый день мы благополучно прибыли в гавань Килун, а оттуда в столицу Тайваня, Тайхоку. Переночевав здесь одну ночь и заручившись разрешением генерал-губернатора, без которого невозможно попасть в зону, обитаемую туземцами, мы вечером сели на поезд и двинулись в путь». Но совместное путешествие скоро закончилось. Асаи, целью которого было обследование племени сэдэк, сошел с поезда на полустанке, а Невский продолжал путь в одиночестве.

В селении Тапангы Н. А. Невский познакомился со своим будущим наставником в языке цоу, юношей по имени Вонгы. Вонгы прекрасно говорил по-японски, так как прошел курс японской начальной школы. Почти целый месяц «под непрестанный шум дождя горного сырого сезона» Невский записывал от Вонгы предания племени цоу. Он радовался вынужденному затворничеству — можно было, не отрываясь, работать! Предания отражали все стороны жизни племени, в них рассказывалось о небесных светилах, о богах, о способах рыбной ловли и обработки земли, об обычае охоты за головами….

В Осака Н. А. Невский сделал доклад о своих наблюдениях, его сообщение вызвало большой интерес, но обработку собранных на Тайване материалов Невский завершил лишь в 1935 г. Известный японист С. Г. Елисеев писал ему в 1936 г. из Америки, что работа «Материалы по говорам языка цоу» может служить образцом, как писать книги о говорах аборигенов.

В осакский период жизни Н. А. Невский заявил о себе и как тангутовед. Тангутика стала тем направлением его творчества, в котором ему суждено было совершить свой главный научный подвиг.

Тангуты — народ тибето-бирманской группы, образовавший в X в. государство на севере Китая. Тангуты создали собственную письменность, литературу, высокоразвитую культуру. Монгольское завоевание в начале XIII в. положило конец существованию тангутского государства… Прошло семь веков, прежде чем ученые сумели приступить к изучению исчезнувшей цивилизации тангутов, к дешифровке их письменности.

К началу XX в. европейская наука насчитывала уже несколько десятилетий изучения тангутской проблемы. В числе ученых, занимавшихся вопросами тангутской письменности, были такие крупные исследователи, как А. Уайли, Э. Шаванн, С. В. Бушель, Г. Девериа, М. Морис, А. И. Иванов, Б. Лауфер. Однако до раскрытия загадки древней письменности таинственного народа тангутов дело еще не дошло. Эту задачу предстояло выполнить Н. А. Невскому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: