Различия электрохирургии и электрокоагуляции

Необходимо провести различие между такими понятиями, как «электрокоагуляция» и «электрохирургия». Несмотря на различия в методиках применения и используемом инструментарии из-за схожести слов происходит путаница в терминологии. Обе эти технологии в медицинских целях используют электрический ток, однако, они не синонимичны.

Технология электрокоагуляции использует электрический ток для нагревания электрода, которым будет производиться операция. При этом воздействию подвергается конкретный участок ткани. Аппараты для электрокоагуляции — как правило, небольшие, питаемые от аккумуляторных батарей устройства, использующие физическое тепло для проведения таких операций, как, например, коагуляция или прижигание.

Электрохирургия означает, что ток пропускается через все тело пациента. Сопротивление тканей организма электричеству вызывает выделение тепла, что приводит к денатурации белков, а затем — к эффекту коагуляции или высушивания. Закипание внутриклеточной воды вызывает разрыв клеточной мембраны, в результате чего возникает режущий эффект.

Инструменты для работы представляют собой электроды в виде ножа, шара, иглы и петли — в зависимости от производимой процедуры: коагуляция, резание или соединение тканей и т. д. Аппарат, используемый в электрохирургии — электрокоагулятор хирургический — сложный радиоволновой прибор, действие которого сходно с генерацией радиоволн.

Использование электрического тока может ассоциироваться с возможной опасностью для пациента, однако, для современных коагуляторов характерен высокий уровень безопасности. Так, например, датчики аппарата следят за силой тока, обеспечивая минимальную мощность генератора, при которой возможно достижение желаемого хирургического эффекта. Встроенная функция распознавания инструмента выбирает подходящие параметры прибора в зависимости от подключенного инструмента, блокируя ошибочные действия медицинского работника. Таким образом, возможность поражения электрическим током или получения ожога сводится к минимуму. Более того, эффект коагуляции, то есть «запаивания» сосудов предотвращает попадание в организм инфекции и сокращает кровопотери до минимума.

Коагуляторы BoWa нашли широкое распространение в пластической хирургии, кардиохирургии, нейрохирургии, дерматологии, урологии, ортопедической и челюстно-лицевой хирургии и других направлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: